середа, 30 червня 2010 р.

Лютики азиатские или садовые(Ranunculus asiaticus)

Полураспустившиеся пионы, восхищают многих цветоводов-любителей и все же остаются довольно редкими в наших садах. Это - очаровательные лютики азиатские или садовые (Ranunculus asiaticus). Они относятся к обширному одноименному семейству лютиковые (Ranunculaceae) и являются представителями очень многочисленного рода лютик, который распространен по всему земному шару, преимущественно в умеренных и холодных областях, и насчитывает более 600 видов.




Среди них встречаются как очень изящные декоративные растения, так и агрессивные сорняки. Особый интерес для озеленителей представляют многолетние виды, прекрасно зимующие в климатических зонах Украины. Лютики незаменимы у кромки водоема (лютикмонолистный, л. борецелистный, л. едкий, л. ползучий, л. простертый) и вполне естественны в рокариях (лютик алтайский, л. альпийский, л. горный, л. Грея). Небольшие (2-4 см в диаметре), блестящие, ярко-желтые или белые цветы лютика сверкают в лучах солнца, оживляя и создавая экзотические уголки сада. Особенно уместны в групповых посадках садовые формы лютика с махровыми цветками.


И все же ни один лютик не сравним по цветовой гамме и форме цветка с лютиком азиатским. В естественных условиях его можно встретить в Юго-Восточной Европе, Малой и Передней Азии, Северо-Восточной Африке.


На родине это многолетние компактные растения (40-65 см высотой) с прямыми, простыми или ветвистыми, облиственными стеблями. Листья ажурные, тройчато или дважды тройчато рассеченные, придают растениям особую привлекательность на протяжении всего вегетационного периода. Цветки 4-6 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие конечные соцветия (по 2-4), чаще всего красные или желтые с крупной черно-фиолетовой серединкой.


Цветут на протяжении месяца в средине лета. В культуре встречаются преимущественно гибридные формы с более крупными махровыми или полумахровыми цветками различных цветов и оттенков (белые, желтые, оранжевые, розовые, малиновые, красные, двух - или даже трехцветные).


Такое разнообразие не удивительно. В декоративном садоводстве лютик азиатский известен уже с середины XIII века, первые его сорта появились в 1580 году. Пик популярности этих очаровательных цветов был в XVIII столетии, каталоги некоторых питомников в то время предлагали до 800 сортов одного только лютика азиатского.


И вот сегодня вновь возрождается интерес к этим чудесным растениям. Многочисленные сорта, полученные за многие годы селекционерами Европы и Японии, делятся на две группы:
- персидские или азиатские - очень варьируются по форме и окраске цветка, имеют более ранние сроки цветения;
- чалмовидные или африканские - выделяются более крупными листьями, махровыми цветками с многочисленными завитыми лепестками (загнутыми вовнутрь).

















































































Немає коментарів:

Дописати коментар