понеділок, 28 червня 2010 р.

Шалфей предсказателей (из инета)



Шалфей предсказателейОдин на тысячу
Шалфей предсказателей
Мистическое растение с множеством названий, Salvia divinorum (что в дословном переводе с латыни означает «шалфей предсказателей» или «шалфей прорицателей») — важнейший из более чем тысячи различных представителей рода шалфеев.

Шалфеи давно известны человеку и используются в самых различных областях — от кулинарии (Salvia splendens) до народной медицины (Salvia officinalis). Однако шалфей предсказателей (для простоты называемый просто «сальвия») стоит несколько особняком. Причин тому несколько: сравнительно позднее открытие его ученым миром (первая половина 20 века) и некоторые аспекты его применения — все это привело к мистификации и широкой популяризации растения в настоящее время.

Привилегированное положение сальвии даже у себя на родине подчеркивается тем, что сам факт его существования усиленно скрывался от европейцев хитрыми индейцами племени масатек, проживающими в горах Сьерра Мадре, что в мексиканском штате Оахака. Мировая неизвестность сальвии длилась вплоть до 1939 года, когда антрополог из Швеции Йонсон поведал общественности об этом удивительном растении. Каким образом ему удалось получить от несговорчивых аборигенов знание об их шаманском цветке — кто его знает, но в этом можно узреть руку Провидения.

Однако образцов растения он с собой не привез, и о новом виде шалфея на некоторое время как бы позабыли. Но на самом деле поиски не прекращались в течение последующей четверти века. А открытие сальвии для науки произошло следующим образом.

Два ученых-исследователя — химик Альберт Хоффман (отец LSD; ему недавно исполнилось 100 лет и он жив до сих пор) и этнобиолог Гордон Вассон — отправились в экспедицию в горы Мексики, чтобы отыскать и изучить само растение. Их путешествие состоялось в 1962 году, и результате им первыми удалось добыть образец этой новой сальвии, который уже можно было изучать в лабораторных условиях. Ботаническую характеристику ему дали Карл Эплинг и Карлос Д. Хатива. Химическим составом занимался сам Хоффман, а позднее и другие ученые.

Но, что самое интересное, индейцы так до конца и не открыли тайны происхождения растения. Ученым не удалось обнаружить дикорастущую сальвию самостоятельно, как тщательно они ни искали. Все, чего они смогли добиться от местных жителей — аккуратно срезанные ветви цветущего шалфея. Откуда они брались — так и осталось загадкой для двух естествоиспытателей.

Шалфей из рода шалфеев
Присмотримся повнимательнее к нашему шалфею предсказателей. Salvia divinorum — растение семейства яснотковых, многолетнее, однодомное. В связи с последним пунктом связаны некоторые непонятности в определении происхождения растения. Было выдвинуто предположение, что сальвия является описанным у ацтеков «самым благородным маленьким принцем». Но затем было подмечено, что те же ацтеки, весьма щепетильные и предельно четкие в отношении всяческой растительности, описывали своего «принца» как двудомное растение, в то время как Salvia divinorum — однодомное.

При хорошей погоде, обилии воды и умеренном, заботливом солнце сальвия может вырастать до двух с половиной метров в высоту, что неудивительно для тропического растения. Листья, имеющие яркий, насыщенный зеленый цвет, аккуратны по форме и бывают самого разного размера. Венчают куст сальвии небольшие цветы — трогательные, нежного белого цвета.

«Одуванчик полевой, лекарственный…»
Шалфей предсказателей
Главное, чем прославился Salvia divinorum — это не долгие его поиски и не привлекательный внешний вид, сражающий наповал влюбленное женское сердце (вполне обычная на внешний вид травка). Нет, наша сальвия знаменита кое-чем другим. Чем же? Давайте снова немного обратимся к истории.

Дело в том, что у ученых, добывавших сальвию по всей Мексике, были сведения, что шаманы (они же врачеватели) племени масатек активно использовали это волшебное растение для своих медитативных и лечебных практик. Они изготавливали настой, отжимая сок растения из перетертых листьев и смешивая его с водой. Затем они пили приготовленную смесь и погружались таким образом в состояние транса, которое помогало им, по их единодушному мнению, уходить в мир духов. Кроме этого шалфей прорицателей служил для облегчения участи умирающих больных и стариков и смягчал их переход в мир иной.

В ходе исследования химического анализа содержащихся в растении веществ, проведенном в 1982 году Альфредо Ортега, был выделен неизвестный доселе психоактивный компонент — сальвинорин-А. Именно он и оказался главным проводником в область Неведомого для индейских шаманов.

Эффект от приема сальвии описывают по-разному, сложно найти два одинаковых отзыва. Такая неоднозначность объясняется и количеством используемого препарата, и способом его приема, и состоянием человека в момент его употребления. Шалфей предсказателей может вызывать разные виды галлюцинаций (многообразные иные вселенные), продолжительный смех, кажущийся посторонним беспричинным, нарушение пространственной ориентации, чувство потери личности, собственного Я, ощущение «прозрения», «слияния со всем миром» и так далее.

Шалфей и закон
До сих пор во многих странах мира (в том числе и в России) ни Salvia divinorum, ни сальвинорин-А не запрещены законодательно, так что многие «исследователи сознания» используют этот вид шалфея в качестве абсолютно легального заменителя других галлюциногенов, не опасаясь уголовного преследования. У нас в стране бум на шалфей предсказателей начался совсем недавно (2005—2006 гг.) и не угасает до сих пор. Подтверждение тому — огромное количество интернет-сайтов, предлагающих купить как уже выделенный экстракт растения для курения, так и саженцы для самостоятельного выращивания сальвии в домашних условиях.

Шалфей предсказателей
На этих же сайтах говориться о том, что сальвия безвредна, не вызывает ни физической, ни психологической зависимости. Но забывают добавить самое важное — «пока не считается» и «не считается официально». Поэтому администрация ProFlowers.ru считает своим долгом поостеречь любопытных от попыток употребления сальвии — хотя бы до того момента, когда будут выяснены с исчерпывающей полнотой все последствия от ее применения. Тем более что 95 процентов «психонавтов» отказываются от повторного употребления сальвии — слишком силен галлюциногенный эффект, причем при полном отсутствии эйфории.

Немає коментарів:

Дописати коментар