середа, 30 червня 2010 р.

Цитата сообщения осень_осень Гортензия - тоскующая по воде .

"Любое торжество не может человек

Устроить без цветов уже который век,

К ногам возлюбленной

Кладет цветы влюбленный;

Они - и дружбы знак, годами закрепленной;

И наслажденье нам в счастливый час дарят,

И облегчают боль в дни горя и утрат..."

Ж.Делиль

Анна Драй.

Гортензия.

Цветочная фантазия.

Давным-давно в старом тенистом саду под кроной высокого дерева, на зеленом ковре, напротив окон большого дома росла Гортензия. Любила купаться в росе. Тесноты не выносила, любила, чтобы её издали было видно. Красовалась и гордилась своим пышным цветом. Уже в мае покрывалась пенной роскошью цветов. Густая крона её с обилием метёлок до поздней осени смотрелась как огромный букет. При заходе солнца, в его закатных лучах, когда в воздухе неожиданно разливался розовый свет, белый куст волшебно розовел, а потом в прохладных сумерках становился таинственно бледно – зелёным.

Запаха от цветов не было, но витал в воздухе неуловимый аромат её имени – Гор-тен-зия.

Гордилась Гортензия своим именем. Было в нём что-то одновременно нежное и величественное и, когда произносилось протяжно Гор-тен-зия, звук уносился далеко-далеко, как будто её звали куда-то.

Г о р т е н з и я!

Это звал её красавец Фикус, росший на подоконнике большого окна. Король среди фикусов, высокий и стройный с блестящими большими листьями, но с капризным характером, не переносившим, в отличие от Гортензии, влагу, любил её. Любовался ею с окна и возносился мечтами о несбыточном, а когда было нестерпимо тоскливо и больно, то звал её -

Гор-тен-зия!

И это его зов разносил по саду налетающий ветер и уносил далеко – далеко. Гор- т е н-з и я!

Он так мечтал быть рядом. Но всё лето она была далека и недоступна.

К концу лета её необычайной красоты соцветия, белые с лёгкой розовинкой, приобретали блекло-пурпурный оттенок, который когда-то назывался «цветом старой розы», потом и вовсе осыпались.

Наступала глубокая осень, и Гортензия переселялась в дом «отдыхать». Они оказывались рядом, и, казалось бы, мечты сбываются.

Даже такую, без цветов и почти без листьев, фикус любил её по-прежнему. Он знал, что наступит весна, и Гортензия снова зацветёт пышным цветом и станет ещё прекрасней. А когда она снова будет от него далеко, он будет тосковать, и по саду снова будет разноситься его зовущий крик - Гор-тен-зия!

А в воздухе снова будет витать аромат её имени. Гор-тен-зия!

Гортензия (Hydrangea macrophylla) – растение со многими именами и сложной судьбой. В конце ХVIII века французский врач и натуралист Филибер Коммерсон привез из Японии цветок («японскую розун») ныне известный как садовая гортензия крупнолистная.

В дикой природе гортензия встречается в Китае, Японии и на Азорских островах – на наших просторах этот кустарник считается декоративным и высаживается для украшения ландшафта. Готензия - неприхотливое и выносливое растение, цветет гортензия с ранней весны и до конца лета.

Ботаническое же название кустарника – гидрангея – знают, пожалуй, только специалисты. В переводе с греческого прозвание рода Hydrangea (Гортензия) трактуется чисто «тоскующая по воде». Влаголюбивые кустарники и лианы гремят не лишь неуемной жаждой, многие из них восхитительно цветут, представляя великолепным украшением сада.В Японии даже есть: Мэйгэцу-ин, храм гортензий. Главная достопримечательность храма - гортензии, адзисай (アジサイ). Гортензии цветут с середины июня до конца июля, и тысячи японцев стекаются в храм полюбоваться ими.

Чай из гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Во время Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии.

Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с родственниками и друзьями. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.

Гортензия — скромность, искренность, надежда.

Многие народы верят, что гортензия способна отгонять болезни и несчастья.

Гортензия -холодность, нерешительность (Япония).

Лариса Кузьминска

Парад цветов. Гортензия цветет.

Ее соцветия шарами над землей

Летят и кажутся как будто неземными,

И их прекрасен сказочный полет,

Они взлетают с розовой зарей,

И светят огоньками озорными,

И будто солнце рассыпает рой

Своих посланцев средь садов и парков,

Их разноцветный многоликий строй,

Для нас является чудеснейшим подарком,

И растекается по сердцу сладкий мед...

Парад цветов. Гортензия цветет...

Немає коментарів:

Дописати коментар