понеділок, 28 червня 2010 р.

Око дня (из инета )



Око дня
Маргаритка
Нежная малютка, которая просыпается с первыми лучами солнца, не боится заморозков и выступает толковым советчиком в делах сердечных… Все это — о маргаритке.

«Жаворонок» на клумбе
Те, кто увлекаются цветоводством, знают: маргаритку нельзя назвать лежебокой. Она просыпается, раскрывая свои нежные лепестки солнцу, одной из первых. Не случайно с легкой руки английского поэта Чосера ее стали называть «оком дня». Действительно — раскрываясь, маргаритка точно дает сигнал к началу дня.

Цветок верности и любви
Маргаритки — настоящая жемчужина сада. В переводе с греческого имя этого цветка означает «жемчужина». Нежные маргаритки, точно рожденные между створок раковины жемчуга, белеют среди травы. Жители же Древней Греции были уверены в божественном происхождении как самого цветка, так и его названия.

Легенда о жемчужине Адмета
Адмет и Аклеста
Правил некогда в городе Феры царь Адмет. Был он дружен с самим златокудрым Аполлоном. Шли годы, и бессмертный бог начал беспокоиться о том, что в скором времени друг может покинуть его, ведь коротка человеческая жизнь. Но мойры, богини судьбы, предсказали: Адмет сможет избежать участи простых смертных, если найдется человек, который согласится отправиться вместо него в царство мертвых. И вот, когда Адмет ощутил на себе ледяное дыхание смерти, он вспомнил о предсказаниях мойр. Но только никто не захотел добровольно уходить из этого мира в мрачное царство Аида! Даже старые родители Адмета, которым и самим-то осталось жить недолго, отказали ему. И тогда красавица Алкеста, молодая жена Адмета, решилась спуститься в Аид вместо горячо любимого ею мужа. «Твоя жизнь для меня дороже моей!» — сказала она перед смертью, взяв с Адмета обещание не приводить в дом другой жены, чтобы дети никогда не знали пощечин мачехи. Плач и горестные стоны услышал могучий Геракл, когда заехал навестить своего друга Адмета. Узнав, в чем дело, разозлился славный герой и отправился к гробнице Алкесты. Когда же над телом царицы закружил на своих черных крыльях жуткий Танат, прилетевший, чтобы срезать прядь волос с головы умершей царицы и исторгнуть ее душу, Геракл вступил с ним в схватку. Долго бились они, и наконец бог смерти был побежден. Связал его Геракл и потребовал вернуть Алкесту к жизни. Что тот и сделал, устрашась мощи сына эгидодержавного Зевса. Возвращая счастливому Адмету его молодую жену, Геракл сказал: «Вот жемчужина, которую ты едва не потерял!» И с тех пор маргаритка стала в Ферах самым популярным и любимым цветком. По другой версии мифа об Алкесте, Гераклу удалось забрать верную жену Адмета из Аида, но только… в виде прекрасной маргаритки.

Цветы Богородицы
Христиане же считали маргаритки цветами Богородицы. Как гласит предание, однажды холодной зимой Дева Мария сделала их для маленького Иисуса из кусочков желтой ткани. В другой истории рассказывается, что, получив благую весть от архангела Гавриила, Пресвятая Дева возрадовалась — и там, где ступали ее ноги, вырастали белоснежные маргаритки, такие же чистые и прекрасные, как и ее душа.

Тезка самых прекрасных женщин в истории
Маргаритка
Так уж повелось, что тезками этого нежного цветка были самые известные в истории королевы! Вспомним, хотя бы знаменитую Маргариту Наваррскую — легендарную королеву Марго, которая, по рассказам современников, была самой образованной и прекрасной женщиной своего времени. Красота ее заставляла мужчин терять рассудок. По слухам, высушенные сердца своих поклонников королева Марго всегда носила с собой в специальных коробочках. Романтические истории связаны и с другими известными Маргаритами. До наших дней дошел рассказ о брачной церемонии бургундского герцога Карла Смелого и Маргариты Английской, сестры короля Эдуарда IV. Центральным событием свадьбы стала демонстрация механического единорога, на спине которого восседал леопард, в одной лапе сжимавший щит с гербом Англии, а в другой — маргаритку, символизируя союз двух государств.

Запечатлелась в истории и первая встреча Эммануила-Филиберта Савойского со своей будущей женой Маргаритой, дочерью Франциска I. Девушке была вручена щедро инкрустированная драгоценными камнями золотая корзина, наполненная маргаритками. Этот свадебный подарок оплетала лента, на которой было написано: «Каждый из цветов очарователен по-своему, но если бы мне предложили выбирать из тысячи цветов, я все равно бы выбрал маргаритку!»

«Маргариточка, мой цвет, скажи — любит или нет?»
Маргаритка
Можно с уверенностью сказать, что в средние века маргаритка была одним из самых популярных цветков. И секрет ее успеха прост — и для бедных поселянок, и для придворных дам, и даже для суровых рыцарей она выступала… советчиком в сердечных делах. На ней попросту гадали, обрывая лепестки, подобно тому, как в наши дни гадают на ромашках: «Любит — не любит…» Известен также рыцарский обычай помещать на своем щите изображение маргаритки в том случае, если дама сердца проявила свою благосклонность и приняла ухаживания. Но не только символом любви считаем мы маргаритку! Она вошла в историю еще и как цветок милосердия и благотворительности.

Милосердная «вечная красавица»
Маргаритка прославилась в очередной раз, став в начале прошлого века знаком международной благотворительной акции — сбора средств на борьбу с одной из опаснейших болезней человечества — туберкулезом. Цветок, чье латинское название «Bellis perennis» переводится как «вечная красавица», продавался в ходе этих акций по всему миру. Его цена составляла 5 копеек. В России в 1910 году было продано маргариток на сумму более 150 000 рублей!

Популярны маргаритки и в наши дни — флористы охотно используют их в процессе создания различных композиций, а специалисты по садово-парковому дизайну считают, что эти нежные, но удивительно выносливые цветы незаменимы при устройстве клумбы.

Отметить
Сделать общимиДобавить в общие с примечанием

Немає коментарів:

Дописати коментар