неділя, 13 червня 2010 р.

spb-tentorium.ru

Анютиным глазкам с древних времен приписывали свойство привораживать любовь. Нужно было только брызнуть на веки спящего человека соком анютиных глазок. Дождаться когда он проснется и увидит Вас...
И все... - полюбит навеки!

Блог La_Perla

Во Франции и Англии анютиными глазками было принято украшать портреты близких людей.
Французы называли их «цветами на память», а англичане « сердечным успокоением и сердечной радостью». Букетик, переданный кому-либо, означал признание в любви.
В Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.
В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху, что означало вечную память и верность дарившей.



В средние века анютиными глазками называли цветок, который ботаники называют фиалкой Витрокка, виолой триколор или фиалкой трехцветной. Это скромный маленький цветок, растущий на открытых пространствах.

Именно эти непритязательные цветы были введены в культуру более ста лет назад в Англии. Этим они обязаны садоводу Томпсону, который разыскал и привез дикую разновидность фиалки трехцветной.

Из Англии фиалки перекочевали во Францию, Германию, а затем и в Россию.



У нас на Руси это растение нежно именуют "анютиными глазками". Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой "всматриваясь" вдаль.

В современных анютиных глазках мало кто узнает скромную виолу триколор. Невероятно хороши сорта виол , включающие в себя все мыслимые и немыслимые окраски и формы.

Блог La_Perla

Немає коментарів:

Дописати коментар