середа, 23 червня 2010 р.

Будлея (осенняя сирень)- кустарник из одноименного семейства. В него входят 10 родов и около 170 видов. Зона распространения тропики и субтропики. Род Будлея самый крупный.

Название этому роду дал английский ботаник Адам Будл. Он включает около 100 видов. В дикой природе встречается в горных районах Китая, по берегам рек. В культуре будлея с 1890 года
В средней полосе России, во время морозных зим, надземная часть, по уровню снега, вымерзает. Но уже весной начинается новый рост. Побеги за сезон достигают 0, 5-2 метров. В конце лета будлея зацветает. Но некоторые кустарники способны цвести до появления листьев (будлея тибетская) или весь теплый сезон (будлея Делавэ). Цветет растение бурно, соцветие и цвет сродни сирени. Они собраны в кисть длиной до 60 см.
Аромат цветущего кустарника разносится по всему саду и привлекает насекомых. В эти дни на цветках будлей можно встретить множество сидящих бабочек.
Бабочек привлекает резкий сладкий запах, исходящий из цветка, и обильный нектар на дне длинной и узкой трубки, доступный лишь их хоботку

Немає коментарів:

Дописати коментар