Азалия: душистый сюрприз (из инета)
«Роскошный сюрприз», «романтическая загадка»… Как только не называют этот невразчный на первый взгляд кустарник, который, однако, способен стать настоящим украшением любого сада. Речь, конечно же, идет об азалии.
Эльфийская награда
По одной из легенд, почти магическое очарование азалии объясняют вмешательством эльфов. Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы укрылись в небольшом леске, росшем у подножия гор. Они начали искать себе место для ночлега, но деревья уже были заняты лесным народцем. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя свой отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Пристыженно молчали те растения, которые отказали эльфам в приюте — гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы! Но и это еще не все! Чтобы обезопасить рододендрон (именно так назывался тот самый предок нашей любимой азалии), эльфы наградили его еще одним необыкновенным свойством. Именно эта таинственная особенность рододендрона стала причиной событий, описанных Ксенофонтом, древнегреческим ученым.
Таинственный победитель
Произошла эта странная история в пятом веке до нашей эры, когда воинственные греки покоряли разрозненные племена, ютившиеся в горах Колхиды. Прекрасно вооруженные войска эллинов практически не знали поражений, завоевывая пядь за пядью земли противника. Но однажды слава триумфаторов была поколеблена: странная болезнь подкосила греческих солдат — они пали на землю, потеряв сознание. Как оказалось, перед этим завоеватели отведали дикого меда, который был собран пчелами с душистых цветов рододендрона. Едва ли не вся армия полегла, сраженная таинственным недугом. Впрочем, обошлось без смертельных исходов — сознание вернулось к пострадавшим на следующее утро, а спустя два дня, ослабевшие как после тяжелой болезни, они смогли встать на ноги. Разгадка этой тайны, как считали наши предки в том, что рододендроновый мед ядовит. Однако современные исследования показали, что алколоиды содержат только листья этого растения, мед, же получаемый из пыльцы, безвреден — разве что обладает более терпким вкусом, нежели традиционные цветочные сорта. Но долгое пребывание в зарослях цветущих рододендронов может стать причиной плохого самочувствия — очень уж силен запах, дарованный эльфами.
«Ах, азалии, чудесные сны»
Возможно, чтобы объяснить свое поражение перед каким-то цветущим кустарником, греки решили считать рододендрон растением Артемиды (якобы, на ложе этой вечно молодой богини всегда лежали его душистые лепестки). Отсюда и его задиристый характер — как и богиня-охотница, прекрасные цветы не дают себя никому в обиду.
А вот на востоке рододендрон выступает символом женской притягательности. В Японии он называется цветком плотских удовольствий, его манящий аромат считается чувственным сверх меры.
Нет ничего удивительного, что рододендрон (он же — азалия, он же — альпийская роза) часто становился одним из героев романтических баллад. Воспевали его очарование и отечественные поэты-символисты, которые не могли остаться равнодушными к его прелести. После триумфа конусообразной азалии на петербургской выставке садоводства в 1860 году, этот цветок надолго сместил с пьедестала главной цветочной музы саму розу.
У окна альпорозы в корзине
Чуть вздохнули, — их вздох витьеват…
Так писал о рододендроне Игорь Северянин, называя его «альпорозой», «альпийской розой». Собственно, с греческого слово «рододендрон» переводится именно как «розовое дерево». А вот название «азалия» (сухой), было придумано Карлом Линнеем и характеризовало, по большей части, сам кустарник — суховатый, покрытый невыразительными мелкими листьями.
Рододендрон? Окультурить!
Хотя рододендрон был известен давно, попытка (и весьма удачная!) вывести его новые сорта была осуществлена только в начале XIX века. После этого успешного опыта эксперименты по селекции «розового дерева» стали проводиться повсеместно. В России азалия по праву считалась царским цветком, потому что прибыла в нашу страну в качестве подарка императору. Но, как это часто бывает, за рубежом желтый рододендрон, привезенный из Волыни, был назван русским. С этой разновидностью связывают и имя легендарного Д. Ливингстона — исследователя Африканского континента. Именно цветущими ветками желтого рододендрона — редкости для Англии — был, по приказу самой королевы, украшен гроб этого национального героя.
В наши дни азалия также может использоваться в ритуальной флористике — впрочем, как и аранжировках любой другой тематики, кроме свадебной (из-за сильного запаха). Но по-настоящему царствует азалия в садах и парках — дизайнеры обожают этот кустарник, период цветения которого длится около двух с половиной месяцев. Впрочем, и в срезке цветущие веточки азалии долго стоят, преображая помещение и радуя всех присутствующим своим волшебным ароматом — эльфийским даром.
Немає коментарів:
Дописати коментар