понеділок, 28 червня 2010 р.

Цветы-афродизиаки (ч. 3) из инета


Цветы-афродизиаки (ч. 3)Наши предки прекрасно знали о том, что растения могут лечить, убивать и… соблазнять. Эта способность «детей Флоры» широко использовалась знахарями, которые составляли рецепты приворотных зелий, и… поэтами. Да-да, авторы средневековых баллад, воспевавшие подвиги рыцарей «без страха и упрека», очень часто объясняли слабости своих героев воздействием «любовных напитков». Вспомним, к примеру, историю благородного Тристана, который полюбил Изольду, жену своего дяди, короля Марка. В легенде такой неблаговидный с точки зрения средневековой морали поступок объяснялся тем, что не властны были сердца Тристана и Изольды противиться великой страсти, охватившей их, ведь им довелось испить «любовного напитка». Таким образом, мы находим и в литературе свидетельства о присутствии в жизни наших предков афродизиаков.

Сельдерей — символ победы
сельдерей
Кто не видел на грядке это растение, украшенное скромными белыми цветочками, собранными в незатейливые зонтики? Мы так привыкли к нему: весной — в салате, зимой — в соленьях. А ведь именно скромник-сельдерей, как утверждают ученые, был главным компонентом «любовного напитка» Тристана и Изольды! Именно он помогал маркизе Помпадур столько лет «продержаться на посту» главной фаворитки Людовика XV, несмотря на то, что в альковных разговорах ее часто именовали «ледяной статуей». Сельдерей входил и в рацион легендарного Джакомо Казановы, который был настолько популярен у женщин, что ему приходилось использовать «допинг» — афродизиаки. В наши дни сельдерей носит забавный титул «цветка альфонсов». Те, кто сделали «игру в любовь» своей профессией, нередко даже сидят на «сельдерейных» диетах.

И сельдерей с лихвой оправдывает свою славу «лучшего друга влюбленных». Это растение оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, укрепляет иммунитет, способствует активному выделению половых гормонов и наделяет способностью быстро восстанавливать силы. Между прочим, в Древней Греции атлетам-победителям надевали на голову венок именно из сельдерея, который повсеместно считался символом победы.

Вербена
вербена
Относится к числу афродизиаков и вербена. Недаром жители Древнего Рима называли ее «жилкой Венеры». Венок из веточек вербены символизировал счастливый, наполненный любовью брак. А в средние века бытовало мнение: достаточно натереть ладони соком вербены, после чего прикоснуться к коже объекта своей страсти, и тот немедля будет очарован. Колдуны и травники охотно использовали вербену в процессе приготовления приворотных зелий — считалось, что она обостряет чувственность, раскрепощает. К тому же, приятный запах этого растения «облагораживал» букет ароматов, источаемый «любовным напитком», в который обычно добавляли множество неаппетитных вещей, в том числе жженые ногти, мозги летучих мышей, кожу лягушек.

В наши дни вербена часто становится «нотой сердца» самого изысканного парфюма, в том числе и мужского. Например, в разработанном для мужчин аромате «Green Irish Tweed» она выступает в дуэте с ирисом, а в сенсации прошедшего лета от Calvin Klein — «CK One Summer 2006» — сочетается с лимоном и голубой фрезией.

Как показывают исследования, вербена не случайно относится к числу афродизиаков. Она считается прекрасным источником аскорбиновой кислоты, обладает тонизирующим воздействием, избавляет от апатии, возвращает интерес к жизни, помогает побороть излишнюю стыдливость, усиливает потенцию.

«Вот розмарин, это для воспоминания; прошу вас, милый, помните…»
розмарин
Неудивительно, что прекрасная Офелия считала розмарин цветком памяти — запах этого растения невозможно забыть, он проникает в душу и очаровывает. Запах розмарина, по словам Геродота, «утешает и веселит сердце». Оказывается, это растение, обладающее ярко выраженными тонизирующими свойствами, улучшает сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление у гипотоников. Оно испокон веков было одним из важнейших ингредиентов классического «любовного напитка». Считалось, что розмарин раскрепощает, оказывает благотворное влияние на женское здоровье, мужчинам же помогает сохранять выносливость в любовных утехах. Недаром его в старину часто называли травкой «еще раз».

Роза или секрет Клеопатры
роза
Кто не слышал о ваннах из розовых лепестков, в которых обожала нежиться легендарная царица Египта? Впрочем, эта желанная для каждого мужчины женщина еще и умащивала свое тело розовым маслом, и пила чай из розовых лепестков. Такая любовь к розе понятна — этот цветок способствует выделению так называемого, «гормона счастья». Один запах распустившегося розового бутона способен вселить в женщин веру в свое очарование. Роза избавляет от холодности, тревожности, улучшает кровообращение, нормализует менструальный цикл у женщин. Но этот прекрасный афродизиак полезен и для мужчин — он способствует снятию усталости, усилению потенции. А в нетрадиционной медицине розовое масло используется еще и при лечении мужского бесплодия!

И как после этого не согласиться с утверждением, что природа-матушка всерьез позаботилась о продолжении рода своих самых любимых (несмотря на наши многочисленные каверзы в ее адрес) детей!

Немає коментарів:

Дописати коментар