понеділок, 28 червня 2010 р.

Цветы из сказки (из инета)



Цветы из сказки
Анютины глазки
То ли легкокрылые мотыльки, задремавшие в траве, то ли крошечные эльфы в ярких кафтанчиках, скрывающиеся от людских взоров… Но это лишь нежные цветы, распахнувшие свои лепестки миру и получившие в народе за это ласковое название — анютины глазки.

След, проросший цветами…
Древние греки были уверены: анютины глазки столь красивы и необычны, что просто обязаны иметь божественное происхождение! И часто связывали эти цветы с именем прекрасной и печальной возлюбленной Зевса — Ио.

Зевс и Ио
Дочь аргоссокого царя Инаха Ио была столь очаровательна, что сам Зевс-громовержец отдал ей свое сердце. Чувствуя, что Гера начала подозревать его в измене, бог решил на время превратить свою возлюбленную в белоснежную корову. Однако хитрая Гера догадалась обо всем и попросила у мужа подарить ей корову. Испугался Зевс и, чтобы отвести от себя подозрения, выполнил волю жены. Заполучив Ио, коварная Гера заставила охранять ее стоокого, не знающего сна Аргуса, чтобы Зевс никогда не смог вернуть своей возлюбленной человеческий облик. И тогда Громовержец подослал к Аргусу своего любимого сына Гермеса, который усыпил своими речами стоокого стража и похитил Ио. Но не успокоилась Гера: она наслала на дочь Инаха чудовищного овода, который преследовал несчастную и жалил ее. Бросилась бежать Ио, спасясь от острого жала овода. Но только в Египте несчастная нашла спасение, вновь обретя человеческий облик. И там, где бежала она, обезумевшая от боли, пытаясь скрыться от овода, выросли цветы, напоминающие застывшее в немом крике женское личико.

По другой легенде в анютины глазки были превращены любопытные охотники, которым довелось наблюдать за купанием в источнике прекрасной Афродиты. Услышав вырвавшийся из груди одного из смертных возглас восхищения, богиня разгневалась, что кто-то посмел нарушить ее уединение, и потребовала от Зевса наказать любопытных. Что тот и сделал, превратив незадачливых ценителей красоты в цветы, чьи лепестки напоминают их широко распахнутые восхищенные глаза.

Окруженный тайнами
Анютины глазки
В средние века на анютины глазки неожиданно обратили внимание христиане — они назвали их цветами Св. Троицы. Трилистье они отождествляли с тремя ликами Св. Троицы, а пятнышко в центре цветка сравнивали со всевидящим оком Бога Отца.

Необычное строение цветка и его удивительная окраска рождали в мрачном сознании средневековых теологов и более таинственные и пугающие образы. Сохранились свидетельства, что в некоторых монастырях бытовало поверье, будто анютины глазки посланы на землю, чтобы напоминать людям о бренности их существования. В северных же районах Франции анютины глазки даже считались символом смерти (их и по сей день принято там выращивать на кладбищах). Тема смерти возникла не случайна — часто форму цветков анютиных глазок сравнивали с черепом.

Тайные мысли
Этим сходством с обителью человеческого мозга, нередко объясняют то, что в шестнадцатом веке анютины глазки стали именоваться «pensée» (мысль, дума). Доказательством тому служит герб знаменитого в прошлом французского экономиста Кене — три цветка анютиных глазок и фраза: «Тому, кто мыслит глубоко».

Как символ мысли использовались анютины глазки и в языке «науки страсти нежной». Букетик анютиных глазок дарили тогда, когда хотели сказать объекту своих чувств, что думают о нем днем и ночью. Выращенные в оранжерейной тиши, они считались (и считаются!) прекрасным подарком на День Св. Валентина.

Торжество справедливости
А вот жители Германии не усматривали в форме и расцветке анютиных глазок леденящего душу сходства с черепом. Здесь этот цветок именуют «мачехой» и рассказывают историю о злой женщине, сживавшей со свету своих несчастных падчериц. В наказанье за свою жестокость она была «награждена» усами и бородой, сделавшими ее всеобщим посмешищем. Впрочем, принято считать, что эта кара усмирила сварливый нрав мачехи — та стала добрей и внимательней к чужим невзгодам. Недаром в немецких деревнях и по сей день используют анютины глазки для лечения некоторых кожных заболеваний у детей.

Чем сердце успокоится…
трехцветная фиалка
А вот окультурена трехцветная фиалка (так часто называют анютины глазки) была в Англии, где получила еще одно прозвище — «Hearts ease» (успокоение сердца). Действительно, созерцание клумбы, засаженной анютиными глазками, действует умиротворяюще. Садоводы это поняли давно и активно трудились над выведением новых сортов этих очаровательных цветов. В историю вошло имя леди Мери Бенет, которая в начале XX века внесла значительный вклад в популяризацию анютиных глазок и выведение их новых разновидностей. Анютины глазки были настоящей страстью леди Мери. Они цвели в ее саду, возле родового замка. Ее садовник регулярно отбирал семена самых крупных и эффектных представителей этого вида и высевал их. И однажды оказалось, что в саду у леди Мери растут самые крупные анютины глазки в округе! Опыляющие их насекомые стали нечаянными помощниками в деле выведения новых разновидностей фиалки трехцветной. А уже в наши дни в Англии был выведен экземпляр анютиных глазок… абсолютно черного цвета. И эксперименты с выведением сортов анютиных глазок диковинных расцветок и размеров продолжаются по сей день.

Впрочем, каждому свое: кто-то захочет, чтобы на его клумбе благоухали цветы, черные как бархатный плащ самого Повелителя Тьмы, а кто-то навсегда отдал свое сердце милым, знакомым с самого детства трехцветным фиалкам.

Немає коментарів:

Дописати коментар