неділя, 15 серпня 2010 р.

Датура - дурман-трава.









Датура совсем недавно появилась в наших садах, но быстро завоевала сердца цветоводов. Ее огромные белые цветы обладают удивительной способностью преображать пространство сада, делать его светлее и просторнее.

В нашей климатической зоне успешно можно выращивать однолетнюю крупноцветковую датуру гибридную. Она неприхотлива и цветет долго. Цветы датуры имеют оригинальную и элегантную форму и достигают в длину 25 см, а в диаметре доходят до 20 см. Белоснежные чудо-колокола украшают сад с июля до первых заморозков.

Изумительный тонкий аромат цветов датуры привлекает ночных бабочек, которые являются основными опылителями растения. Цветки вянут быстро, но на одном растении их бывает очень много.

Агротехника для выращивания датуры не сложная. Почвенную смесь – перегной, просеянная огородная земля и крупный речной песок в соотношении 2 : 2 :1 лучше приготовить осенью и хранить до весны в пластиковых мешках под навесом.

У семян датуры низкая энергия прорастания. Первые всходы появляются только на 10-й день после посева, остальные могут «подтягиваться» еще месяц. Чтобы всходы появились быстрее и дружнее, семена следует насыпать в чашку и залить горячей водой. Те, что всплыли – невсхожие, что опустились на дно, взойдут вдвое быстрее.

Сеять датуру надо в начале марта в пластиковые емкости. На дно насыпаем тонким слоем торф, затем легкую плодородную почву. Она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Семена присыпаем тонки слоем (0,5 см) просеянного компоста. Землю полезно слегка припудрить древесной золой, а затем прикрыть стеклом, пленкой или просто листом бумаги.
В поддон наливаем слабый раствор марганцовки для защиты от грибной инфекции. Важно, чтобы почва постоянно была влажной, но не переувлажненной, иначе проростки могут загнить. Тепличные условия для семян создавать не надо – достаточно температуры 18 – 20 °, причем полезны перепады ночных и дневных температур.

Как только начинают появляться всходы датуры, сразу следует приступить к их пикировке. Сеянцы заглубляем под самые семядоли. Это их не травмирует и они в дальнейшем прекрасно растут.

В открытый грунт датуру высаживают в конце мая – начале июня на расстоянии не менее 1 метра друг от друга – растения любят простор. Место лучше выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Датура – это цветы для сада. Кусты вырастают раскидистыми, высотой до одного метра. Обильное цветение растения зависит от качества поливной воды. Как не странно, датура любит жесткую воду. Если вода мягкая или датура растет на кислых почвах, то рекомендуют один раз за сезон полить цветы известковым молоком (1 г на 1 л воды).

Для активизации цветения датуры, отцветшие головки следует регулярно срезать. На семена надо оставлять плоды, которые образовались на месте самых первых цветов. Семена обычно вызревают через полтора-два месяца после того, как завяжутся. Чтобы они не осыпались на землю, на «шишки» надевают мешочки из марли или капрона.

Для украшения дачного участка датуру можно выращивать в различных емкостях и контейнерах объемом не меньше 10 литров. В этом случае важны регулярные поливы и подкормки.

Немного истории.

Название цветка «датура» происходит от арабского глагола «таторах» - колоть, и связано с наличием шипов на плодах-семянках. Русское название растения – дурман, основано на том, что все его части ядовиты!!! У отведавшего дурман-датуру начинается бред и галлюцинации.

Немає коментарів:

Дописати коментар