неділя, 15 серпня 2010 р.

Асклепиас,ваточник

Асклепиас


АсклепиасAsclepias incarnata
Название дано по имени бога врачевания Асклепия или Эскулапа за лекарственные свойства его видов. Созревшие семена ваточников покрыты волокнистым ватообразным пухом, за что растения и получили свое второе название - ваточник.
Родиной асклепиаса является Центральная и Южная Америка. Там он произрастает в виде полукустарника. Впервые попал в Европу в XVII веке как техническая культура.
Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как хохолки практически не смачиваются водой. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи, и из этих "смесей" получались удивительно красивые, с блеском ткани, но, увы, непрочные. В некоторых случаях волоски хохолков использовали вместо ваты.
Пробовали из него получать каучук, так как в его соке были обнаружены компоненты каучука и смолы. Но производство оказалось трудоемким, дорогостоящим; к тому же каучук получался низкого качества.
Шло время, развитие промышленных технологий привело к появлению высококачественного каучука. И к асклепиасу, как к сырью потеряли интерес. Вот и остался он в основном как дикорастущее растение во флоре культивировавших его стран.
Шоу
Asclepias curassavica
танцующие красотки
Asclepias tuberosa
На землю летят, Возвращаются к старым корням. Разлука цветов...

Немає коментарів:

Дописати коментар