Asclepias incarnata
Название дано по имени бога врачевания Асклепия или Эскулапа за лекарственные свойства его видов. Созревшие семена ваточников покрыты волокнистым ватообразным пухом, за что растения и получили свое второе название - ваточник.
Родиной асклепиаса является Центральная и Южная Америка. Там он произрастает в виде полукустарника. Впервые попал в Европу в XVII веке как техническая культура.
Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как хохолки практически не смачиваются водой. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи, и из этих "смесей" получались удивительно красивые, с блеском ткани, но, увы, непрочные. В некоторых случаях волоски хохолков использовали вместо ваты.
Пробовали из него получать каучук, так как в его соке были обнаружены компоненты каучука и смолы. Но производство оказалось трудоемким, дорогостоящим; к тому же каучук получался низкого качества.
Шло время, развитие промышленных технологий привело к появлению высококачественного каучука. И к асклепиасу, как к сырью потеряли интерес. Вот и остался он в основном как дикорастущее растение во флоре культивировавших его стран.
Asclepias curassavica
Asclepias tuberosa
Немає коментарів:
Дописати коментар