вівторок, 17 серпня 2010 р.

Розарий парка Багатель (Франция)

Розарий парка Багатель (Франция)






Без сомнения, розарий парка Багатель - самый известный французский розарий. Сюда приезжают любители королевы цветов со всех уголков мира - от Японии до Америки. Сам розарий небольшой по площади, но буквально напичкан розами - их здесь более 9000 сортов, собраны почти все последние новинки французских и многих зарубежных селекционеров.

Парк Багатель занимает площадь 24 га, расположен на окраине Парижа, в западной части Булонского леса. Он был задуман в смешанном стиле, и сочетает в себе уголки в классическом регулярном, английском стилях и даже вариации на тему восточных садов. рОЗАРИЙ ПАРКА бАГА
С шедеврами топиарного искусства здесь соседствуют пейзажные композиции с гротами и водопадами. Ухоженные, буквально "вылизанные" местечки парка сменяются почти дикими природными уголками, где траву не стригут, чтобы не повредить весеннецветущим луковичным, а в тени огромных деревьев разгуливают павлины. Здесь очень любят отдыхать парижане, устраивая пикники прямо на траве.

Когда-то на этом месте были лишь небольшой дом и сад - владения Луи-Поля Беланже. Позднее имение перестраивается, появляется очаровательный небольшой замок, названный Багатель (безделушка). Замок несколько раз меняет владельцев, и наконец, переходит во владение графа Д'Артуа. Замок и сад находятся в плачевном состоянии и граф заключает пари с Марией-Антуанеттой о рекордных сроках восстановления замка и парка. Работы проводятся буквально за два месяца, в невероятном темпе. Год спустя владения расширяют, и появляется проект большого сада в пейзажном стиле. Его реализовывает известный садовник Томас Блэки. В 1905 г. парк переходит во владение города, и власти решают разбить там розарий.

Итак, погуляем по парку?

Войдя в кованые ворота, вы оказываетесь в "регулярной" части парка. Здесь несколько садиков, разделенных стриженными изгородями. Есть классический английский миксбордер, декоративный огород с яблонями на шпалерах и поспевающей малиной, теневой сад с хостами и папоротниками, и даже сад ирисов - в начале июня бородатые ирисы уже отцвели, но зато был самый пик цветения японских. Они высажены на специальные клумбы с узким каналом посередине, чтобы обеспечивать нужную влажность почвы. Пройдя эти "зеленые комнаты", мы оказываемся в центральном классическом розарии.

Доминантами розового сада являются огромные тисы, стриженные в форме конусов. Дорожки посыпаны светлым гравием, все клумбы задернены, в них сделаны аккуратные "прорези", в которые и высажены розы. Никаких окаймляющих лент внутри клумб нету, газон просто периодически подравнивается. Смотрятся розы на фоне зеленых "островков" очень живописно, но как все это стрижется - просто не представляю: газонокосилку на многие клумбы не просунуть! Сад, кстати, очень ухоженный, буквально каждая травинка моментально выпалывается.

Кроме роз, никаких растений в саду нет, но это не значит, что сад "плоский". Трехмерный эффект создает множество штамбовых роз, а самая удаленная от оранжереи замка часть розария занята перголами и всевозможными конструкциями с плетистыми розами. Опоры подчеркнуто рустикальные, очень красивы конструкции с свисающими между ними канатами - плетистые розы, увивая их, образуют роскошные цветущие фестоны. Справа от оранжереи устроен небольшой холм с "беседкой императрицы" на вершине. Оттуда открывается восхитительный вид на весь розарий.

В розарии парка Багатель проводится ежегодный конкурс на звание розы года - претендентки на высокое звание высажены в центре сада под номерами (названия не сообщаются). Каждый желающий может выбрать самую-самую по его мнению розу, и, заполнив специальный купон, отослать его жюри конкурса.

Немає коментарів:

Дописати коментар