вівторок, 1 лютого 2011 р.

Фритиллярия - оригинальное весеннецветущее рас...


Императорская корона

Фритиллярия - оригинальное весеннецветущее растение. По своей необычной окраске она может соперничать даже с орхидеями. Этот цветок имеет множество названий, у нас их окрестили "царской /или императорской/ короной"
В естественной среде он произрастает в Восточных Гималаях, горах Ирана и Афганистана, на влажных субальпийских лугах и каменистых осыпях. Попав в Европу в 1570 году, он получил название императорская корона /Corona imperialis/. с царской короной

И действительно, скромности в нем совсем нет, а о поистине королевской гордыне говорят высокий рост /почти 1 метр/, экстравагантность вздыбленных, как зубцы короны, листьев и роскошь ярких крупных колокольчатых цветков /до 6 см в диаметре/, количество которых может достигать 12. Даже крупные тычинки, и те по-царски выглядывают наружу. Надо заметить, что эта „королевская особа“ имеет и свои недостатки: луковицы имеют характерный, довольно неприятный запах., но к моменту цветения запах становится почти незаметным. Считается, что таким образом цветы защищаются от мышевидных грызунов. А еще после цветения он очень быстро из „царственной особы“ превращается в „нищего“, уступая место летним цветам.
*****
В Европе известна легенда о происхождении царской короны. Будто бы этот цветок цвёл в гефсиманском саду в ту пору, когда Иисуса Христа арестовывали из-за предательства Иуды. Его колокольчики были снежно-белого цвета и не свешивались, а росли вверх. Когда Христос пошёл молиться, оставив своих учеников, все окружающие цветы склонили свои головки до самой земли. И только царская корона продолжала держаться прямо. Когда Христа уводили под арест, он взглянул на цветок. Во взгляде его было столько грусти, что царская корона не выдержала и склонила свои цветки. Лепестки её окрасились краской стыда, колокольчики навечно склонились и больше никогда не распрямлялись.
Активное цветение происходит в апреле – мае – июне. рябч.коробочки
Семенная коробочка имеет шестигранную форму, заполненную светло-коричневыми семенами. По мере старения цветки отклоняются от цветоноса, ко времени опадания лепестков завязи расположены уже горизонтально и продолжают свое движение кверху. Семенные коробочки, размером почти с исходный цветок, торчат уже вертикально вверх, созревая – растрескиваются.

Немає коментарів:

Дописати коментар