понеділок, 21 лютого 2011 р.

Камелия







Родина камелий - это юго-восток Азии от Гималайских гор.

Существует более 2000 сортов камелии, еще в 1630 г в Японии была опубликована книга, где были представлены 100 новых сортов растения.

Камелия - это дерево или куст, отдельные виды камелии могут достигать высоты 10-15м. В Японии камелию разделяют на два разных цветка - сазанку и цубаки. Камелия растет в Японии повсюду, в лесу и в горах, цветет при глобальном потеплении с конца октября до апреля, причем сазанка более пышно цветет осенью, цубаки -весной. У сазанки обычно липестки располагаются в 1-2 ряда вокруг желтой в тычинках серединки, выглядит проще, но более любима японцами. Объясняется это тем, что у сазанки опадают липестки, в то время как цубаки опадает сам цветок.

Камелии разных сортов отличаются размером от 1.5 до 10 см, цветом и формой цветков. Цветы белые, красные, розовые или сочетания этих расцветок. На западе предпочитают более сложные виды растений, в то время как в Японии любуются видами с более простыми цветками.



Отдельные камелевые деревья считаются даже благородными и почитаются особенно в Японии. Эти деревья обычно растут на территориях храмов, например, 300 летняя камелия в Нагойе по имени Дайджойкан, также отличается размерами. Камелия Бенибокухан в городе Гифу даже старше, ей 700 лет.
Имя камелия дано растению в честь ботаника Джорджа Камела, посланного с миссионерской миссией на Филиппины и похороненного там. Камел не имел отношения ни к Японии, ни к Китаю, и не открыл это растение, просто имя было отмечено за его заслуги в ботанике. Хотя есть и другие версии, почему камелия называется так.

В старые времена камелия (цубаки) как и сакура символизировала короткую, но яркую, в ореоле славы жизнь или верность господину даже перед лицом смерти. Дерево почиталось самураями, всегда присутствовало в их садах, самураи уважали благородную смерть, но фермеры и торговцы цветок этот не любили и считали, что камелия приносит несчастье, потому что ее красные цветы опадают, напоминая людям об отрубленных головах.
С камелиями связано много японских традиций, например, белые камелии используются для свадебных церемоний, как символ долголетия. Камелия часто используется в весенних икебанах вместе с пионами. Также камелии используются для декорации чайной церемонии. Камелия - один из экзотических цветов, цветущих раньше остальных цветов в холодное время года и радующих всех своими яркими красками, предвещающими весну.

Значение камелии на языке цветов в современной Японии означает успех в бизнесе, добродетель, счастье, лояльность, преданность, хорощий вкус.В Ниигате в середине прошлого века обнаружена была самая морозоустойчивая камелия, так называемая снежная камелия, которая растет в горах, засыпанная снегом, и зацветает пышно и ярко, освободившись от снега. Камелия является одним из символов города Ниигата.

В Англии цветок впервые появился в начале 19 века, стал особенно популярен с 30 годов 20 века. Королева-мать, правившая после смерти своего мужа с 1936 по 1957 год, умершая в 2002 году в возрасте 102 лет, мать ныне прявящей королевы очень любила камелии, и они росли во всех ее садах. Значение цветка на западе- честность и совершенство. Также красная камелия означает разбитое сердце и большую любовь. Цветок камелии героиня оперы Тривиата дает своему любовнику



Неизгладимое , чарующее впечатление оставляет цветение японских камелий . Торжественные, праздничные кроны деревьев с распустившимися цветами камелии, напоминающими крупный красный агат , и множеством прекрасных своей свежестью, нежных , еще не раскрывшихся бутонов подчеркивают несомненное превосходство этого изумительного декоративного растения. Цветы камелии воспеты в многочисленных поэтических творениях, в стихах прославленных художников слова различных эпох. Характерно произведение современного китайского поэта Фэн Ши-кэ о юньнаньской камелии:

Царицей цветочного мира

Камелия в мире слывет

Сама – чуть крупнее пиона,

Зимой и весною цветет

Цветы- облака, обагренные солнцем,

Как яркие зори горят.

И кажется глазу – земля вся в огне,

А сад стал свежее, нежнее и краше,

Как будто, зарывшись на облачном дне,

Стоит он и радостно ветками машет




цубаки

зимняя камелия

сазанка

цубаки

Немає коментарів:

Дописати коментар