вівторок, 1 лютого 2011 р.

ЦВЕТЕНИЕ САКУРЫ

Цветение сакуры - символ красоты и быстротечности бытия

В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту Природы, нельзя доверять ни в чем, поскольку у него «сердце из камня». С каждым временем года у японцев были связаны определенные обычаи и обряды. Особую известность получили ханами – любование цветами. Аромат лепестков сакуры нежность самого совершенства несут теплоту радости розовый ветер блаженства

Японскую сакуру на Западе именуют горной вишней или дикорастущей черешней. Цветы ее, прекрасные, нежные, считаются олицетворением человеческой жизни, воплощением красоты японских женщин и национальным символом Японии. Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках.

ЛЕГЕНДЫ О САКУРЕ "Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Тогда отец разгневался (старшая дочь есть старшая дочь) и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение..."Словно модница Надушилась сакура С приходом весны. Сердце пьянит аромат! Зрелище радует глаз!  (700x467, 191Kb) Сакура весной, Словно белые ночи, Волшебно бела.  (481x700, 149Kb)  (466x699, 44Kb)

"Каждый цветок сакуры рассказывает, по японскому поверью, о судьбе ребенка. Существует легенда: чтобы доказать правителю Сегуну жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привел к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые побоями княжеских слуг. Наказанный Хотта затаил смертельную обиду на жалобщика. Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми, привязал их к вишне и запорол до смерти. С тех пор вишни в Японии цветут розовыми цветами, ведь их окропила кровь безвинных детей сакуры. Грустная легенда придает сакуре особую загадочность. А очарование цветущего дерева недаром породило в Японии ритуал любования цветущей сакурой и любимый народный праздник, совпадающий с приходом нового года...."  (699x525, 57Kb)  (466x699, 82Kb) Ты плыла по цветущим аллеям, Напевая с весенними птицами. Утомить наважденьем не смея, Укрывалась от взгляда ресницами. Ты являла собой бесконечность, Орошая капелью растения, И представилась: «Я - твоя вечность», Словно свыше, без тени сомнения. Это выросло в новую сущность И затмило иные потребности, Погружаться в беспечную лунность И тонуть в перламутровой нежности. Отпустила уставшая бренность, На мгновенье услышав оракула: Все, что вне – неизбежная тленность, Все, что в ней – вездесущая сакура.  (699x466, 52Kb)  (700x525, 53Kb) Миг цветения сакуры Наша жизнь хрупка и быстротечна, Словно сакуры цветение весной, И красива также, и беспечна, Мимолетна и порывиста порой. Падает в холодные объятья, Лепесток за лепестком цветка И останется совсем без платья, Вишня – грациозна и легка. Вот и мы распустимся на радость Нашим близким людям и друзьям. Бестолково проживем ту малость, Что дана нам Богом, как изъян. 2593631 (569x698, 61 Kb) Опадём, как опадает вишня, Упадем на землю, как цветы, Будем пребывать в затишье, Не нужны нам будут и мечты. Нам любовно созерцать цветенье, Нашей жизни и непостоянства бытия? Либо осознать, что жизнь - творенье, Наших мыслей, действий. И пройдя, Этот миг с рождения до смерти, Нам не страшно будет опадать. Так задумано уж в этой круговерти Завтра снова нам придется расцветать (из сети) Цветение сакуры очень кратковременно, и это явление символизирует для японцев скоротечность всего в этом мире. Бело-розовое чудо длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов, и для путешествия в Японию это – одно из самых благоприятных времен года.  (700x700, 97Kb)

Немає коментарів:

Дописати коментар