вівторок, 16 листопада 2010 р.

Загадочные орхидеи


 (330x500, 51Kb)
Дикари Африки считают орхидеи деликатесом и употребляют в пищу. В Азии эти цветы используют в качестве аксессуаров, вплетая в волосы. Семейство этих растений – одно из самых многочисленных в мире. Оно насчитывает более 30 тысяч видов, большинство из которых растет на деревьях. Это растение на удивление неприхотливо, а при цветении не вызывает аллергии.

 (640x479, 59Kb)
На Гавайских островах в Тихом океане орхидеи настолько расплодились, что фраза "Взвесьте четверть фунта орхидей" является вполне обычной.
Венерин башмачок
 (510x409, 166Kb)
Дикие орхидеи растут даже в России и зовут их Венерин башмачок. Все растения семейства орхидей удивляют мир своими красивыми цветками с нежным, приятным ароматом. Название «венерин башмачок» пришло к нам из глубины веков. В старой легенде говорится, что однажды, убегая от преследования, богиня красоты Венера скрывалась в северных лесах среди высоких, темных деревьев и топких болот. Оступилась Венера, и слетел с ее ноги золотой башмачок с атласными, красными лентами, от него и пошли эти чудные цветы.
И действительно, цветок венериного башмачка очень похож на изящную туфельку красавицы. В народе поэтому называли ее «марьин башмачок», «кукушкин башмачок», «богородицыны сапожки». Любопытно, что в Америке этот цветок называют «мокасинами», в Англии – «дамскими туфельками». А ботаники дали этому растению имя кипридин (венерин) башмачок. Венера особенно почиталась на острове Кипр, где называлась Киприда. Кроме того, в легенде не напрасно говорится о болотах среди дремучих лесов. В таких местах, где прохлада, тень и много влаги, и поселились северные орхидеи. Когда семя орхидеи попадает в благоприятные условия, то новое растение целых три года развивается только в почве. Все эти три года грибница «кормит» орхидею, пока у нее не появятся настоящие стебли и листья. Но вот зацветает венерин башмачок лишь через 17 лет! Лишь через 17 лет раскроется удивительной красоты цветок. За эту-то красоту и нависла над венериным башмачком угроза исчезновения. Часто люди не могут пройти мимо цветущих растений, срывают их, чтобы принести букетик домой. И невдомек им, как долго природа выпестовывала этот цветок...
 (512x384, 23Kb)
Орхидея покорила не только азиатские тропики. У нее множество поклонников и на американском континенте. В древности ее разводили ацтеки; в Мексике ароматная белая с розовыми крапинками орхидея получила название «цветка Иисуса»; в Гватемале один из видов орхидей называется «цветком святого Себастьяна»…
 (479x639, 73Kb)
В Европе и США их выращивают в оранжереях и оформляют с их помощью интерьеры. Орхидеи завоевали Европу относительно недавно. Долгое время из рассказов моряков и путешественников было известно, что удивительные и прекрасные цветы растут в тропических лесах на деревьях, но первые попытки переправить их через океан закончились неудачей. Растения гибли в таких количествах, что Англию стали называть "могилой орхидей". Первая живая орхидея была прислана в Британию с Багамских островов в 1793 году, затем капитан Блай привез из морского похода 15 цветущих растений. Европу они буквально свели с ума, так что к концу XVШ века Старый свет пережил первый орхидейный бум.
 (699x466, 183Kb)
Особенность орхидей заключается в том, что их лепестки могут иметь любую фактуру - от гладкого холодного мрамора и полупрозрачного воска до нежнейшего шелка и искрящегося велюра. Даже на одном растении не бывает двух одинаковых цветов. Почти все орхидеи обладают изысканным ароматом. По мнению Конфуция, орхидея обладает запахом, достойным королей.
Легенды
 (500x375, 46Kb)
Из всех растений, на земле, орхидеи самые юные. Легенды гласят, что когда Господь завершил свои труды по созданию растительности на земле, он удовлетворённо посмотрел на творение рук своих и, словно кондитер украшает розочками готовый торт, украсил мир орхидеями. Благодаря тому, что у этого растений сравнительно валкий генный код, их нетрудно скрещивать. Поэтому цветоводы и стремятся к выведению всё новых, всё более диковинных гибридов. За последние 150 лет было выведено возле 100 тысяч гибридов и процесс не стоит на месте: один в году, на заседании Королевского ботанического общества в Лондоне, происходит оценка и регистрация выступивших за минувший год обликов. один в пять лет публикуется реестр всех новых орхидей.
 (479x639, 105Kb)
Много преданий и тайн связано с самим цветком. В Новой Гвинее мужчины опасаются отдыхать вблизи цветущей орхидеи, так как убеждены, что цветок может превратиться в прекрасную женщину. И встреча с этим перевоплощением не сулит им ничего хорошего. А в Китае верят в то, что орхидея незаменима при изгнании нечистой силы. Орхидея настолько загадочна, что ее не перестают сопровождать легенды, поверия и мифы.
Есть еще легенда о существовании черной орхидеи. Черная орхидея — это как бы мечта, к которой стремятся ученые на протяжении многих лет работы...
 (479x488, 73Kb)
Но самая, наверное, красивая легенда – о происхождении орхидей – зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю. Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь.
 (500x666, 51Kb)
После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.
Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи...
Орхидея в Сингапуре
 (479x639, 84Kb)
даже стюрдессы на Сингапурских авиалиниях одеты в блузки с светами орхидей, а в аэропорту Чанга прилетевших встречает встречает «фонтан орхидей». Огромный межэтажный фонтан-водопад окружен самыми настоящими, живыми цветами и листьями. И в Сингапуре, и в соседних с ним странах, орхидея – один из любимейших цветков. Эти цветы распускаются на мозаичных панно на стенах домов, ими расписана посуда и ткани, под них стилизованы украшения модниц...
 (479x639, 137Kb)
В Юго-Восточной Азии сейчас различают около 800 видов орхидей, регулярно устраиваются выставки-ярмарки и аукционы. «Парады природы» - так называется одна из ежегодных выставок – наверное, одно из самых прекрасных зрелищ на свете.
 (479x639, 82Kb)
…Попавшему на залитую солнцем плантацию орхидей невольно приходит на ум сравнение с легендарными «висячими садами» Семирамиды. Из черной взрыхленной земли длинные стебли растений устремляются вверх, разветвляясь там по бамбуковым опорам и проволоке. На высоте человеческого роста и выше полусвисают цветочные гроздья. С лепестков соскакивают искорки, рожденные непросохшими капельками росы…
Чёрная орхидея
 (400x290, 34Kb)
Чёрная орхидея - это мечта, которую на протяжении многих веков специалисты по выращиванию орхидей пытались осуществить. Специалисты из Калифорнии положили конец этим поискам, создав специальный гибрид, который был признан как единственное растение, которое можно назвать черная орхидея. Чёрная орхидея - красивейшее растение на свете, цветы которого обладают изумительным ванильным запахом. Именно поэтому чёрная орхидея и стала символом красоты и изящества.

Немає коментарів:

Дописати коментар