середа, 10 листопада 2010 р.

Орхидеи (часть 2)
Там, где ветер игриво щекочет траву,
Где природа так дивна, чудесна,
Горы сыплют лавиной песок-куркуму
В пасть открытой всеалчущей бездны.

Там, где голову солнце нещадно печёт,
Где лишаются смысла идеи,
Там мужские сердца в безрассудство влечёт
Бесподобный цветок орхидеи.

Пеньюаром её прикрывает туман,
И смутится неопытный, рдея,
Сколько юных, от страсти сведённых с ума
На счету на твоём, орхидея!

Она прячет в своих лепестках от людей
Чашу, полную сладких мистерий,
Через чары её черный дух Асмодей
Увлекает в пасть жалящих прерий.

С крутобоких вершин неприступнейших гор
Манит спелой живительной влагой.
Благородные вина и святый кагор
Рядом с нею покажутся брагой.

За цветком этим лезут и рыцарь, и плут,
Будто в горы влекут чародеи,
На вершине блаженств ради пары минут
Не губите красу орхидеи!

И лишь вы, кто в венцах перешел в этот край,
Не воруя средь тёмной аллеи,
Словно кубок, в котором весь чувственный рай,
Пригубите цветок орхидеи.
Наталья Кротова
 (700x525, 70Kb)[more]
Сегодня ученые насчитывают около 30 тысяч видов дикорастущих и более 150 тысяч видов искусственно выведенных орхидей.
 (800x533, 74Kb)
 (700x525, 77Kb)
В начале XX века было основано Московское общество любителей орхидей, существовал клуб в Петербурге, старалась не отставать и провинция. Хотя цветы стоили баснословно дорого, а для ухода за ними приходилось выписывать из Европы специально обученных садовников.
Первая мировая война и революция свели на нет отечественную орхидистику. Однако после Великой Отечественной в Москву были перевезены оранжереи Геринга, и культивирование орхидей вновь начало развиваться. При неизменном тепле и высокой влажности эти хрупкие создания развиваются с невиданным размахом.
«Взвесьте четверть фунта орхидей» - такое возможно только на Гавайях. Повсюду в мире эти цветы - дорогое удовольствие, а здесь растут как трава.
Орхидея - целительница. Считается, что она способна очистить и оздоровить любой, даже самый больной организм.
Совсем иначе использовались растения этого же рода некоторыми племенами Папуа – Новой Гвинеи. Там девочек-младенцев оборачивали листьями местных видов Habenaria (Habenaria chloroleuca, Habenaria cruciata, Habenaria dryadum), считалось, что это укрепить их здоровье, силу и выносливость, все те качества, без которых невозможно найти мужа.
Использование орхидей в пище, в качестве ароматических добавок в кулинарии (стручки ванили – это не что иное, как особым образом высушенные завязи орхидеи), как элементов в одежде, в косметике и парфюмерии, в кремах, бальзамах и лечебных мазях, медикаментах. Для изготовления клеев, музыкальных инструментов, упаковок, ювелирных украшений, а также в магических заклинаниях и традиционных праздничных или религиозных обрядах.
Орхидея не рекомендуется для выращивания дома, так как активно отбирает энергию. Лучшее место для нее – зимний сад, который теперь снова вошел в моду. Ни в коем случае не ставьте орхидеи в спальню. Наживете бессонницу, а уж головная боль по утрам обеспечена на 100%.
Орхидея внушает мысли о бренности мира и прелести духовной жизни. Хороша в молитвенных домах и монастырях, в помещениях для медитаций. Действует на подсознание. Пробуждает энергию чистого творчества, когда «искусство ради искусства». Однако людям с неустойчивой психикой и детям «близкого общения» с орхидеей следует избегать.
Соответствует сердечной чакре – Анахате. Часто пробуждает неразделенную и роковую любовь. Молодым людям следует трижды подумать, прежде чем преподносить девушке в подарок орхидею. По типу темперамента ближе всего меланхоликам.
Аромат орхидеи – свежий, прохладный, нежный. Орхидея помогает пережить невосполнимую потерю, справиться со скорбью. Помогает достичь цели, приносит удачу. Растение Рыб. По восточному календарю соответствует годам Кота и Козы.
Цветок орхидеи настолько совершенен и элегантен, что похож не столько на цветок, сколько на произведение искусства. У некоторых орхидей цветки могут сохраняться до полугода, тогда как у других отцветают буквально за пару дней или даже часов. Орхидеи дороги, но они того стоят, как драгоценности, хорошие духи, вино. Их красота настолько выразительна и роскошна, что не требует дополнений.
И сегодня орхидея остается чарующим и загадочным цветком!


1.
[more]
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.

Фотографии Эмиля и Марии Морозовых[/more]

Немає коментарів:

Дописати коментар