вівторок, 21 грудня 2010 р.

Зеленое искусство топиари

Зеленое искусство топиари
Зеленое искусство топиари


Возможно, не все знают, что такое топиари, хотя его примеры наверняка видел каждый. Под этим красивым словом скрывается создание зеленых парковых и садовых скульптур. В последнее время во всем мире становится все больше и больше поклонников этого эффектного искусства, поэтому самое время познакомиться с ним поближе.

На краю земли, а точнее, на австралийском острове Тасмания находится парк под названием «Город топиари». На зеленых лужайках посетители могут увидеть растения, подстриженные в форме стоящих в шеренге солдат, огромного паука или слонов. Почетное место занимает скульптура вымершего сумчатого волка – символа Тасмании.

Город топиари в Австралии
Город топиари в Австралии


Парк в американском городе Колумбус знаменит тем, что здесь воспроизведен сюжет с картины французского живописца Жоржа-Пьера Сёра «Воскресный день на острове Гранд-Жатт».

Сад топиари - сюжет известной картины
Сад топиари - сюжет известной картины


Летний королевский дворец Bang Pa-In в Таиланде окружен обширными садами топиари, где можно встретить зеленые фигуры как привычных для Азии слонов, так и довольно нетипичных для этой местности зайцев.

Особы королевской крови также не прочь полюбоваться топиари
Особы королевской крови также не прочь полюбоваться топиари


На вершине центра теле- и радиовещания, находящегося рядом с Уимблдоном, установлена садовая скульптура оператора.

Оператор из Уимблдона
Оператор из Уимблдона


Ladew Topiary Gardens в Монктоне (штат Мэриленд) – один из самых известных топиари парков в США. Он был основан еще в 1930 году, и с тех пор его зеленые скульптуры полюбились как американцам, так и многочисленным гостям страны.

Парк топиари в США
Парк топиари в США


С чем ассоциируется у большинства британский город Ливерпуль? Конечно же, с одноименным футбольным клубом и легендарными «Биттлз». До футболистов дело пока еще не дошло, а вот прославившей их город четверке жители Ливерпуля поставили оригинальную скульптуру из растений.

Легендарная четверка
Легендарная четверка


В испанском городе Бильбао есть Музей Гуггенхайма, а напротив него скульптор Jeff Koons установил 13-метровую фигуру щенка, сделанную из огромного количества цветов. Кстати, до того, как обосноваться в Испании, гигантский щенок успел попутешествовать, побывав в Германии, Австралии и США.

Цветочный щенок из Испании
Цветочный щенок из Испании


Шанхай, принимавший в 2006 году выставку International Mosaiculture exhibition, поразил публику шикарным садом зеленых скульптур. Одно из наиболее интересных дизайнерских решений – птицы, взлетающие прямо над поверхностью пруда.

Удивительный шанхайский парк
Удивительный шанхайский парк


Если вы хотите украсить топиари свой собственный сад, но сомневаетесь, что вам под силу создать такую скульптуру – вам обязательно поможет британец Steve Manning, создающий такие произведения на заказ. Спрос на его работы настолько велик, что некоторым клиентам приходится ждать по три года! Но счастливые обладатели зеленых скульптур утверждают, что результат стоит ожидания.

Произведения от Steve Manning
Произведения от Steve Manning

Немає коментарів:

Дописати коментар