неділя, 5 грудня 2010 р.

Нидерланды, Койкенхоф - Королевский Сад Цветов

Сотни тысяч туристов каждую весну стремятся к небольшому городку Лиссе, что находится недалеко от побережья в нидерландской провинции Южная Голландия, между Харлемом и Лейденом.

Здесь расположен всемирно известный парк Койкенхоф (Keukenhof), который част называют «Европейским садом».

И с первых дней весны здесь на площади 32 гектара под сенью вековых деревьев и вокруг живописных прудов расцветают миллионы первоцветов – крокусов, гиацинтов, нарциссов и, наконец, тюльпанов.

... Символы Голландии известны всем. Это мельницы, сыр, деревянные башмаки и, конечно, тюльпаны. Койкенхоф – именно то место, где можно оценить все безумное разнообразие цветов и форм, которое являют собой цветки этого удивительного растения.

За 400 лет разведения и селекции созданы (в основном в Нидерландах) около 700 сортов этого изменьчивого цветка. В 20-30-е годы XVII столетия Нидерландская республика пережила уникальное явление – так называемый «тюльпановый бум». Тюльпан тогда сделался символом роскоши, процветания, и его особо редкие луковицы стоили столько же, сколько карета с восьмеркой лошадей или даже небольшой домик.

Кульминация сезона цветения в Койкенхофе – праздничное шествие Blumencorso, своеобразный парад достижений голлландских цветоводов. В этот день по дорогам между Харлемом и Ноордвайком движутся платформы с композициями из всевозможных цветов.

Всего же пак Койкенхоф посещают за год в среднем 750 000 туристов. Но в этом году он перевалил миллионый рубеж - и это если учесть, что Открыт парк для посещегия только 2,5 - 3 месяца в году - и только весной - когда цветут ТЮЛЬПАНЫ !

Немає коментарів:

Дописати коментар