субота, 4 грудня 2010 р.

Розы




.Во всем мире признано, что из всех садовых и дикорастущих цветов ни один не сравнится с розой по красоте и великолепию. Веками она вдохновляла поэтов и художников: о ней слагали стихи, ее изображали на живописных полотнах. Шекспир воспел розу в известных строках «Ромео и Джульетты»: «Что в имени? То, что зовем мы розой, и под другим названьем сохраняло б свой сладкий запах!» Благодаря розам рождалась и крепла дружба, таял лед сердец и укреплялся дух тех, кто болен.

Friedrich Krepp


 (522x699, 96Kb)
Christiane Vleugels

По лепесткам прекрасных дивных роз,
По капелькам росы, слегка дрожа,
В тунике легкой, в ауре из грез
Ступает плавно - нежность госпожа.
С белесых плеч струится шелк волос,
Лицо сияет мягкою улыбкою.
Ее на землю звездный дождь принес,
Она - как песня, сыгранная скрипкой.
Бушуют воды у ее ступней,
Ей лижут руки ветры и туманы.
И легкой дымкой кружится над ней
Амуров рой - смешные мальчуганы.
И каждый норовит стрелу свою
Пустить точнее в сердце, на удачу.
От этих глаз прекрасней, чем в раю,
Когда они смеются или плачут,
От этих губ, трепещущих огнем
Сгорают мотыльки влюбленных песен,
Но и сгорев, все остаются в нем,
Ведь без любви мир будет сер и пресен.
Без сокровенных слов, без трепета души,
Без шепота бессонными ночами,
Без поцелуев в сумрачной тиши,
Без нервного царапанья ключами
По штукатурке, лавке, кирпичу,
Асфальту - арифметику простую,
Лугов расцветных не измяв парчу -
От страсти - жизнь, прожитая впустую.
И не порок любить хотя бы взгляд,
Хотя б улыбку, запах, жест иль слово.
Нельзя вернуть свою любовь назад,
А можно лишь в нее влюбляться снова.
И этой нимфе мы любовь дарим,
Не требуя взаимности, не смея
Смотреть в глаза, и только говорим -
Вы наша добродетельная фея.
Вы - наше солнце, звезды и луна,
Вы - наше счастье, радость и удача.
Дай бог вам чашу жизни до полна
И молодости на все сто - без сдачи.
Дай бог вам ветер страсти в волосах,
В душе - пожара без углей и дыма.
Дай бог забыть надолго о часах -
Дай бог любить и быть всегда любимой.
Дай бог вам нас таких, какие есть,
Дай бог вам боли сладкой и истомы.
Дай бог вам правды и, не дай бог - лесть.
Дай бог сражений, но не дай бог - дома.
Дай бог тепла и искренних людей,
Погоды - без осадков и затмений,
Дай бог встречать желанных лишь - гостей,
И много, очень много дней рождений.
Вы юны и наивность вам к лицу,
Вы свежи, вам завидуют наяды.
И все цветы несут свою пыльцу,
Чтоб золотом украсить вам наряды.
Спасибо небу за такой подарок,
За голос ваш, за свет, за вашу душу,
И пусть надежды маленький огарок
Снега, дожди и ветры не потушат!
Леонид Дьячкин

В. А. Тропинин. Девушка с горшком роз, 1850Cecil Kennedy Лев Ильич Рапопорт, 1945г

Валерий Федотов

Фантен-Латур Анри
Селекционеры уже немало потрудились над выведением новых сортов роз. Но человеческой фантазии нет предела. В области селекции и выращивания роз появилось немало новых технологий. Не многие цветы могут похвастаться таким разнообразием красок и оттенков. А какие розы нравятся больше всего вам? Белые, желтые, розовые, багряные или бордовые? Большинство этих цветов появились благодаря скрещиванию.


Federico Andreotti (1847-1930)
Знаете ли вы, что «алых роз», о которых часто можно услышать, изначально в семействе розоцветных не было? У роз отсутствовал ген, отвечающий за красный цвет. Этот цвет появился вследствие генетической мутации приблизительно в 1930 году. Благодаря этому сегодня мы можем любоваться ярко-красными розами всевозможных оттенков. Во всем этом многообразии долго недоставало одного цвета — синего. От природы в розах отсутствует ген, производящий синий пигмент, дельфинидин. Но в результате многолетней совместной работы австралийской и японской компаний в 2004 году методом генной инженерии была выведена «синяя» роза. Однако, чтобы получить более насыщенный синий цвет, еще предстоит поработать.

Дверь в сказку
Среди тысяч различных цветов во все времена роза занимала первое место, место королевы.

Шалаев Алексев
Практически во всех религиях мира есть упоминания об этом благородном и завораживающем цветке с нежным ароматом. Когда она появилась впервые, и кем был ее искусный творец - до сих пор точно неизвестно. Существует более сотни различных вариантов, все они загадочные, более похожие на легенды, чем на быль, но разве может быть другой биография этого цветка.


Пилко Елена
Здесь верили, что этот цветок был подарен людям Богами. Древняя легенда повествует о том, что самая красивая женщина в мире Лакшми, появилась из распустившегося бутона розы, состоявшегося из 108 больших и 1008 мелких лепестков. Бог Вишну увидел красавицу в ее розовой колыбели, разбудил своим поцелуем и сделал своей женой. Лакшми стала богиней красоты, а роза стала считаться священным цветком. Сказания этой дивной страны рассказывают и о безграничном почитании цветка. Существовал даже закон: кто преподнесет розу царю, тот сможет просить его защиты, помощи или выполнения сокровенного желания. Позже этот закон перешел и на свадебную церемонию. Если жених подарит невесте розу, она должна отдать ему свое сердце.


Diana Stuart

Сказания этой мусульманской страны говорят о розе так: роза - подарок Аллаха, который долго выбирал, кого же ему сделать повелителем цветов на земле. Остановил он свой выбор на розе и лотосе, но лотос был слишком сонливым цветком, поэтому Аллах и избрал розу, наградив ее острыми шипами, чтобы никто не мог оспорить ее превосходства. (На свадьбе в Иране принято создавать букет невесты из белых роз.) Триумфальное шествие по миру роза начала именно с Ближнего Востока (Ирана). Сначала она попала оттуда в Грецию, потом в Египет, Рим, Францию, Китай.


Eugene de Blaas

Lamber
Персидские сказания запечатлели прекраснейшую из легенд о рождении красной розы: сладкоголосый соловей был пленен красотой белой розы, он сильно, сильно обнял ее. Острые шипы цветка вонзились ему в сердце, и кровь птицы окрасила лепестки розы. Поэтому она и стала символом жертвенной настоящей любви в Персии, любви за которую можно пожертвовать всем.

Hartinger_Anton

Doris Joa



У древних евреев роза - свадебный цветок. В Талмуде говорится, что красная роза выросла из неповинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты.

Эксклюзивные обои.КИЕВ.Печать на холсте (Les Papiers Froisses)- совершенно новый и уникальный жанр изобразительного искусства - синтез фотографии и живописи, объектива и кисти.Телефон:8( 044)2581037
Художники

Paul de Longprin
Она была любимым цветком Клеопатра. Принимая своего возлюбленного Марка Антония, царица осыпала его лепестками красных роз, которые в стране сфинксов и пирамид считались символом страсти горящего любовью сердца. Любила она розу не только за ее красоту, но и за то, что она помогла вернуть ей любимого. В те времена было принято бросать в вино лепестки роз с венка того, к кому чувствуешь особенное расположение, и выпивать это вино. Плиний пишет что, когда Антоний стал очень подозрительным и не доверял никому, даже Клеопатре, то она велела пропитать свой венок ядом. А во время пира, когда Антоний бросил несколько роз с венка Клеопатры к себе в бокал, царица остановила его и велела привести осужденного на смерть, которому и дала выпить это вино со словами: «Посмотри, Марк Антоний, как я могла легко от тебя избавиться, если бы только смогла без тебя жить». После этого пира два величайших правителя не расставались, а розы стали еще и символом примирения.

Считается, что роза появилась из той белоснежной пены, которой было покрыто тело богини Афродиты, когда она вышла из воды. Боги окропили этот цветок нектаром, и он приобрела свой нежный аромат. Роза оставалась белой как пена, пока не случилось несчастья с Адонисом, возлюбленным богини любви. Узнав, что он смертельно ранен, она устремилась на его поиски, поцарапав ноги об острые камни. Из капель ее крови и появились красные розы. Они играла важную роль и в жизни древних греков: венками из роз украшали невесту, греки осыпали ими путь победителей, возвращавшихся домой.

Eugene de Blaas
Розы

William Hammer

Розы на английской свадьбе использовались не только для создания букета. По традиции перед свадебной процессией должен был идти ребенок, облаченный в костюм ангела, и осыпать путь молодых к церкви лепестками роз. Ступая по лепесткам, жених и невеста, как гласят поверья, очищаются от старых грехов, проблем, плохих воспоминаний, что немаловажно для счастливой будущей совместной жизни.
Здесь приведены только несколько примеров того, как бережно и трогательно относились к розе - королеве цветов в разных странах люди. С уверенность можно сказать, что если Вы выберите этот цветок для свадебной церемонии, то не прогадаете. Ведь он - Вечный символ Любви и Красоты. И не важно, каким будет Ваш букет: классическим и строгим; оригинальным и необычным; сложным, украшенным стразами, лентами, жемчугом, кружевом или простым; нежным и трогательным; ярким и экстравагантным (как букет, созданный из лепестков роз -розомелия) – он будет неповторимо прекрасным и запоминающимся.

Автор статьи: Елена Чечина

Немає коментарів:

Дописати коментар