понеділок, 18 жовтня 2010 р.

Голландская живопись. Натюрморт.



Голландский художник «золотого века» нидерландской живописи. Известен прежде всего своими цветочными натюрмортами, выполненными в сочных цветах. .

Амброзиус Боссхарт Старший, как и большинство голландских и фламандских художников, не был универсалом, он специализировался на натюрмортах с цветами. На этой картине, написанной за два года до смерти, Боссхарт не только изобразил нежную форму и живой цвет растений, но и поместил букет в чудесную оконную нишу. Сразу за хрупким очарованием цветов открывается туманный и громадный мир. Цветы, как полагал художник, мы можем рассмотреть: они маленькие, яркие и красивые. Но мир по ту сторону - безграничен. Он находится по ту сторону во всех смыслах слова. Боссхарт принимает это и бросает вызов непокоренной природе. Он положил на подоконник ракушки, поставил цветы в вазу, мерцающую скульптурными изображениями. Здесь все - и архитектурное обрамление, и предметы на подоконнике, и сами яркие цветы — привлекает к себе внимание.
[more=]


Свою карьеру Боссхарт начал в Антверпене в 1588 году. С 1593 по 1613 годы он работал в Мидделбурге, затем в Утрехте (с 1616 года) и в Бреде. Боссхарт относится к числу первых художников, утвердивших цветочный натюрморт в качестве самостоятельного жанра нидерландского искусства. Точность изображения и гармоничность цветов позволяют ставить работы Боссхарта в один ряд с его современником Яном Брейгелем Старшим.












На полотнах Боссхарта рядом с букетами цветов зачастую изображены бабочки или ракушки. Во многих случаях цветы тронуты увяданием, что вводит в полотна Боссхарта аллегорический мотив бренности бытия (ванитас).

Немає коментарів:

Дописати коментар