вівторок, 14 вересня 2010 р.

Петуния
Я, как и все женщины, очень люблю цветы. В этом году у меня было время и я занялась увлекательным делом - выращиванием всевозможных цветов. Сегодня я хочу поделиться своим опытом по выращиванию петунии. Чем она хороша? Во-первых, для начинающих она самое то, во-вторых, неприхотлива, в-третьих, цветет рано и все лето. Очень много сортов: как обычных, так и гибридных, ампельных. Когда их много цветет одновременно, то красота неописуемая!

Итак мои советы для начинающих:
1. Петуния прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в полутени.
2. Можно высаживать как в грунт, так и в горшки. Цветет и там, и там одинаково. Я использую как покупной инвентарь, так и подручный. Например, ненужные кастрюли, чавунчики, тазики, кружки, миски.
3. Понаблюдайте за уже высаженным и укоренившимся ростком. Если он не кустится, то можно его заставить искусственно: взять и отщипнуть его почти до низа, оставив один-два листочка. Не бойтесь, не пропадет, а будет расти сразу пушистым.
4. Не бойтесь перелить ему воды, а бойтесь недолить.
5. Через некоторое время кустики петунии становяться некрасивыми. Что я делаю тогда? Во-первых, для семян на нужном растении оставляю только несколько цветоносов самых первых, а все остальные постоянно выламываю или обрезаю ножницами. Во-вторых, нужно обрезать погоны давноцветущей петунии на 50-70% и через неделю-две она опять будет цвести и радовать вас. Удачи вам!

[more=

Далее - для тех, кто хочет знать подробнее >>>

]

Когда лучше сеять петунию? Самое оптимальные сроки для весенне-летнего цветения - это февраль месяц. Время посева для весеннего (март) черенкования - начало декабря. Если вам говорят, что "растения вытянутся, будут слабыми и посеянные в марте их догонят" - это ничто иное, как провокация и попытка оправдания собственной лени и невежества. Время от посева до первого цветка примерно три - пять месяцев, в зависимости от сорта, земли, освещения. Если сеем в марте - апреле, то реально петуния зацветет не раньше лета, а если посеем вовремя - к июлю будем иметь роскошные кашпо с десятками и сотнями цветов в каждом.

Уникальная приспособляемость петунии к различным условиям возделывания, почвам и климату, длительность и яркость цветения (с мая по сентябрь) сделали ее одной из любимых культур цветоводов и дачников.



Немає коментарів:

Дописати коментар