понеділок, 27 вересня 2010 р.

разбитое сердце

Сердечко Жанетты

Текст поста:

Во Франции существует легенда. Однажды девушка по имени Жанетта заблудилась в лесу. Она сильно испугалась и уже не надеялась отыскать дорогу домой. И тут на помощь ей пришел прекрасный юноша-охотник. Сердечко Жанетты забилось чаще - девушка влюбилась. С тех пор она начала искать встречи с возлюбленным и однажды все-таки встретила его. Однако любимый шел с другой. От горя сердце девушки разорвалось и упало на траву в виде прекрасного красного цветка. Так на Земле появилась дицентра.

[cut дальше...]

В Германии есть поверье, связанное с этим растением: считается, что если девушка сорвет цветок дицентры и будет носить его за пазухой, то обязательно повстречает суженого; а если парень идущий с этим цветком встретит девушку, то она станет его невестой. Немцы даже песенку сложили на эту тему: «Чего только не вообразит себе глупый малый! Он воображает, что я отдала ему мое сердце, а я не отдала его, а повесила только на ниточке».

Все эти легенды связаны с формой самого цветка: он похож на пылающее сердце, пронзенное стрелой. В цветке два чашелистика и четыре лепестка. Чашелистики быстро опадают, и лепестки предстают во всей красе: внешние - яркие, обычно красные или розовые, реже - белые, у основания их есть большие полые вздутия. На концах лепестки суживаются и отгибаются в стороны. Их называют шпорами. Внутренние лепестки обычно белого или кремового цвета, они заметно длиннее и уже, чем внешние, узкие и плоские.

Общий вид цветка напоминает медальон в форме сердца, именно поэтому его называют дамский медальон, а еще разбитое сердце, пылающее сердце (в России), кровоточащее сердце (в Англии). В Польше оно известно под названием туфельки Божьей Матери. Цветок-лира и бриджи китайца - это тоже об этом растении.
Многообразие народных названий не помешало и ученым дать ему не одно, а целых два: в науке растение известно как дицентра - из-за шпор - и диклитра - так повелось от Карла Линнея, это название переводится как «имеющий два футляра».

С формой цветков вроде бы все понятно. А как же выглядит все растение? Это многолетник с толстым хрупким корневищем, от которого отходят перисто-рассеченные листья. Высота растения - от 20 см до 1 м. Цветонос голый, цветки на нем расположены одиночно, односторонне. На одной кисти обычно от 2 до 5 цветков 2-3 см в диаметре. Семена – немного продолговатые, блестящие, черного цвета, созревают в плоде-коробочке.

Растет дицентра на одном месте до 6 лет и может образовывать сплошные заросли.

В природе ее можно встретить в северном полушарии в Китае, на Дальнем Востоке - на Камчатке, на Чукотке, на Сахалине и в Северной Америке.
Культура дицентры берет свое начало в 1810 году, когда растение было впервые привезено из Китая в Европу - в Англию. Однако тогда оно признания не получило и было открыто европейцами вновь лишь в 1846 году, когда один английский ботаник обратил на него внимание и отправил несколько образцов в Королевское общество садоводства в Лондоне. Этот шаг сделал дицентру невероятно популярной, ее стали выращивать и в садах и в закрытом грунте. Мода на дицентру быстро распространилась по Европе, и сегодня насчитывается около 20 видов этого растения, активно культивируемых садоводами.
дицентра великолепная.
*******
дицентра красивая, ее еще называют американской.
*****
Дицентра исключительная
*****
Дицентра клобучковая
*****
Дицентра канадская очень похожа на дицентру клобучковую, отличает ее только цвет внешних лепестков - они имеют зеленовато-белый оттенок.
*******
На территории нашей страны естественно произрастает дицентра бродяжная. Это невысокое растение - до 20 см в высоту, внешние лепестки ее светло- или темно-розовые, а внутренние темно-фиолетовые. Диаметр цветка - до 2 см.
[/cut]

-----------------------------------------------------
Перейти на страницу записи:
http://blogs.privet.ru/community/Vals34567/92880458

Для управления оповещениями о новых записях в ваших сообществах перейдите по ссылке:
http://privet.ru/user/profile/edit/notification

Интересного общения!

Немає коментарів:

Дописати коментар