неділя, 18 липня 2010 р.

Барвинок


Неувядаемому растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии, их считали символом радости жизни У славян, напротив, барвинок малый принято сажать на могилах как знак постоянной памяти об умерших

Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму.

Барвинок оберегает от нечистой силы. Детям он служит оберегом от сглаза. Польские пастухи добавляют размельченный Барвинок в соль и дают овцам в канун дня св. Яна, чтобы нечистая сила не могла наслать на них порчу. Корову окуривают Барвинком, оберегая от козней ведьмы. Испорченное ведьмой молоко трижды процеживают через венок из освященного Барвинка. Ведьмы отваром корней Барвинка поливают место, которое хотят заколдовать. Если человек пройдет по нему, он начнет сохнуть и умрет. При полетах на шабаш ведьмы натираются соком Барвинка. Чтобы ружье стреляло без промаха, чешские охотники-браконьеры промывают его отваром Барвинка. Также, барвинок используют в любовной магии: девушки на выданье украшают Барвинком рождественский хлеб, чтобы в Новом году в их доме состоялась свадьба, гадают о замужестве, бросая барвинок в реку или миску с водой, наблюдая, сойдутся ли вместе листики Барвинка.








Теги: цветы, фото

Немає коментарів:

Дописати коментар