неділя, 18 липня 2010 р.

ТОПИАРЫ

Гуляя по городским паркам и любуясь нарядными клумбами, строгими дорожками и аккуратно подстриженными кустарниками, мы нечасто задумываемся о том, что все это растительное великолепие образовалось не само собой, а стало результатом долгой, сложной и интересной работы. И в результате этой работы могут появляться настоящие шедевры!


Топиари, или топиарное искусство, – в классическом понимании это искусство фигурной, художественной стрижки деревьев и кустарников. Происходит название от латинского слова "topiarius" - садовник.

Топиари – это настоящие зеленые скульптуры, часто огромного размера, выстриженные из живых деревьев. Они могут изображать геометрические фигуры (шар, конус, пирамида), фигуры людей, животных, сказочных персонажей, даже архитектурные сооружения.


Художественная стрижка деревьев – изобретение не сегодняшнего дня, она имеет многовековую традицию. Причудливые фигуры, выстриженные из деревьев и кустарников, являлись украшением садов состоятельных людей еще в Древнем Риме.
В Средние века топиарное искусство оказалось почти забыто и вновь воскресло и расцвело в эпоху Возрождения. Потом на некоторое время садовая мода отвергает строгие формы и склоняется к естественному стилю.
С конца XVIII века популярность зеленой стрижки возвращается в Европу, чтобы остаться навсегда. В это время были созданы многие сады, процветающие до сих пор. В настоящее время парки топиарного искусства находятся во многих странах Европы и в Америке.


Создание зеленого шедевра – дело непростое. Древесный парикмахер должен обладать хорошим пространственным воображением, знать особенности роста растений, иметь большой опыт и терпение – на создание зеленой скульптуры уходит не один год и за ней необходим регулярный уход.
В некоторых случаях применяют проволочный каркас: его надевают на молодое растение и когда ветви вырастают за пределы каркаса, их обрезают.

Немає коментарів:

Дописати коментар