середа, 26 травня 2010 р.

ФУКСИЯ





Фуксия - удивительное комнатное растение. Она представляет большой интерес из-за обильного и продолжительного цветения с весны до поздней осени.
Это шикарные цветущие растения. В последнее время они завоевали большую популярность не только в Европе и Америке, но и в России.

Фуксия является широко распространенным комнатным растением, потому как неприхотлива и хороша собой — ее с успехом можно выращивать даже на северных окнах.
(600x450, 32Kb)

Первые упоминания о фуксиях зафиксированы около 300 лет назад, и с тех пор селекционеры вывели более тысячи сортов этих красавиц.
(150x203, 5Kb)
Впервые фуксия была открыта и описана в 1695 году в Доминиканской Республике французским монахом Шарлем Плюмье — ботаником при дворе короля Людовика XIV.

А дело обстояло так: когда в те времена бушевала эпидемия малярии, единственным лекарством от малярии служил хинин, добываемый из хинных деревьев. Придворный врач Фагон поручил ботанику провести инвентаризацию всех известных плантаций хинного дерева. Во время ревизии Плюмье обнаружил это удивительное растение. Спустя несколько лет в 1703 году он издал книгу, в которой описал найденный им кустарник с красными цветками, который местные жители-индейцы называли кустом красоты. Ботаник дал ему название фуксия в честь известного врача-ботаника, заведующего медицинской кафедрой в университете в Туринге Леонарда Фукса, родившегося в 1501 году в Баварии. Преклоняясь перед работами Фукса, который собрал уникальный гербарий, Шарль Плюмье удостоил чести цветка. В Eвропу фуксия попала еще в ХVI веке.

Фуксия сразу стала очень популярным цветком, и буквально за несколько лет были выведены первые гибридные виды. Род Фуксия принадлежит к семейству Кипрейных и насчитывает примерно 100 видов растений, обитающих в Новом Свете.
(427x529, 64Kb)


Родина фуксии – Чили, Перу, Мексика. Там она прекрасно себя чувствует во влажных субтропических лесах под кронами деревьев. Этим и объясняется ее пристрастие к влажным, прохладным и полузатененным местам с обилием свежего воздуха.

В ботанической классификации фуксии относят к семейству кипрейных. В наше время в основном выращивают гибридные сорта, количество расцветок и форм цветков которых трудно подсчитать даже специалистам. Поникающие колокольчики необычайно изящной формы часто имеют различную окраску венчика и чашечки, иногда очень контрастную. Встречаются все оттенки фиолетового, розового, сиреневого, красного и белого цветов. Любители этих растений знают – если найти им подходящее место и обеспечить правильный уход, то они отблагодарят невероятно пышным и продолжительным цветением.
(500x358, 57Kb)

Цветки фуксии бывают простые и махровые, а у махровых форм еще и разноцветные — юбочки одной окраски, а кофтанчик другой. Во время цветения фуксия не любит, чтобы ее переставляли, иначе может сбросиь цветы и бутоны. Чувствительна к сквознякам — тоже может сбросить цветы. Цветение происходит с мая по октябрь, обильно продолжается все лето.

Пышному росту и обильному длительному цветению способствуют обильный полив, частые опрыскивания, регулярные подкормки, питательная почва и свежий воздух.

(485x406, 53Kb)

Немає коментарів:

Дописати коментар