неділя, 30 травня 2010 р.

ОРХИДЕЯ

Легенда говорит, что некогда, спасаясь в северных лесах от преследования, богиня красоты Венера оступилась среди топких болот и кочек, и с ноги ее слетел башмачок. Прекрасная туфелька богини тут же превратилась в цветок – так и появился башмачок Венеры.Форма лепестка-чашечки этой редкой орхидеи действительно напоминает башмачок, а остальные лепестки – бархатные ленты.
Везде, где растет венерин башмачок, это цветок охраняемый и редкий. Он занесен в Красную книгу, встретить башмачок в естественной среде обитания не так-то просто. Это связано и с последствиями деятельности человека, и с особенностями самой орхидеи.Башмачок собирается в небольшие группы, выбирает слабоосвещенные места, растет среди мхов и трав в тени деревьев или на обрывах рек и оврагов. Удивительно, но первый раз зацветает башмачок после пятнадцатого года жизни! Да и дальше может надолго уходить под землю!
Плохо конкурирующий с другими растениями башмачок обзавелся единственным средством защиты – едким и ядовитым соком. Его поэтому обходят травоядные. Для человека башмачок безопасен,а пахнет этот необычный лесной цветок ванилью.

Немає коментарів:

Дописати коментар