неділя, 12 червня 2011 р.

 (700x525, 104Kb)

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

http://www.cooking.ru/pics/brd114/img1138515_0.jpgИнтересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!


Небольшое предостережение


Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.

• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.

• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.

• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.

• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.

• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.

• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Лук


Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!


Дудник или Ангелика


http://lvgira.narod.ru/im/angelica_sylvestris.jpg В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.


Иссоп анисовый


http://fitoapteka.com/cache/imagick_4c85f5bed6f8e586f227d37414a1bb15fe7cabe5.jpgЦветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.


Руккола


http://floweryvale.ru/images/stories/2010/09/Eruca-sativa_02.jpgЦветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.


Василек полевой


http://s39.radikal.ru/i085/1004/c7/69e5ec60a6cc.jpg Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.


Базилик


http://aromaspise.narod.ru/o_spetsiyah/bazilik/bazilik_siniy.jpgЛепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.


Монарда


Красные цветки имеют мятный аромат.


Бурачник или огуречная трава


http://i048.radikal.ru/0906/dc/5c9aed16feb8.jpgЦветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!


Календула


http://img.liveinternet.ru/images/attach/2/5204/5204896_PICT6059c.jpg Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.


Гвоздика


http://www.flowers-in-home.info/wp-content/flowers/gvozdika-1.jpgЛепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.


Ромашка


Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.


Кервель


http://www.greeninfo.ru/img/catalog_gallery/t_65_2_1280900814_big_rsz.jpgНежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.


Цикорий


http://aflyoverblog.typepad.com/a_flyover_blog/images/2007/07/29/chicory4.jpg Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.


Хризантема


http://www.gzoland.com/alimentation/plante-toxique/chrysantheme.jpgНемного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.


Кинза


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/51/166/51166673_1211270276_petrushka.jpgКак и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)

Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.


Клевер


http://agricultura.ru/img/images/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%802.jpgЦветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.


Одуванчик


Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.


Укроп


http://img-fotki.yandex.ru/get/4312/annusya74.c/0_24770_38e98d23_XLОранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.


Маргаритка


http://www.tsvetnik.info/images/c_Bellis_perennis_tsca.jpgНе самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!


Фенхель


http://board.kompass.ua/_bd/351/02539441.jpgЖелтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.


Фуксия


Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.


Гладиолус


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/53/Gladiolus_cultivar_Priscilla_2.jpg/90px-Gladiolus_cultivar_Priscilla_2.jpgКто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.


Гибискус


http://thumb8.webshots.net/t/16/17/8/85/63/2081885630049220848PrTGCo_th.jpgПовсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.


Алтей


http://www.tumentoday.ru/wp-content/uploads/2010/10/182-6-3-248x350.jpgЛегкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.


Бальзамин


http://rosyanka.sulfurzona.com/images/flow/a_do_ya/balzamin/0_487_b0c237e7_XL.jpgЛепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.


Жасмин


Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.




Лесная фиалка


http://stat18.privet.ru/lr/0a12165a581ac49bed5bf740c7cbf503Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.


Лаванда


http://www.germany.ru/photos/848598.big.jpgСладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.


Вербена лимонная


http://s46.radikal.ru/i114/1005/02/ab1ee023f266.jpgКрохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.


Лилия


Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.


Мята


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/56/974/56974117_13244.jpgЦветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.


Настурция


http://ytulip.com/wp-content/gallery/odnoletnie-i-dvuletnie/tropaeolum-3.jpgОдни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.


Ореган


http://www.tiensmed.ru/news/uimg_new/3c/bazilik6-1261470496.jpgЦветы – красивая версия листьев.


Анютины глазки


http://s015.radikal.ru/i330/1010/38/26d841ad8150.jpgЛепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.


Редиска


http://img-fotki.yandex.ru/get/3000/ksuschannna.8/0_1c946_89701b2c_XLЦветки редиски имеют выразительный перечный аромат.


Роза


http://www.floriya.ru/UserFiles/Image/ess/rose.jpgУдалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.


Розмарин


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Rosmarinus_officinalis133095382.jpg/250px-Rosmarinus_officinalis133095382.jpgЦветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.


Шалфей


http://www.vashsad.ua/downloads/image/6392/img_4.jpgЛепестки цветков имеют характерный растению аромат.


Тыква


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Courgette_baby_Cucurbita_pepo.jpg/275px-Courgette_baby_Cucurbita_pepo.jpgЦветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.


Подсолнечник


http://static.diary.ru/userdir/2/6/9/9/269952/10488748.jpg Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.


Фиалка


http://www.ekburg.ru/UserFiles/image/news/0/2/7/20753Big.jpgЕще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Немає коментарів:

Дописати коментар