субота, 9 квітня 2011 р.

Болгария: Долина Роз Миллион алых роз, бл...




Миллион алых роз, благодаря Примадонне, в своих мечтах представляла, наверное, каждая женщина… А вот о миллионе розовых роз, увиденных не в грезах, а наяву вам расскажет каждая женщина небольшого болгарского городка Казанлык. Ведь неподалеку от него от подножия горы Стара Планина и до Средней Горы простирается знаменитая Долина Роз — Rose Valley.


В этом красивейшем уголке
Болгарии выращивают дамасскую розу — специальный сорт, из которого производят эфирное розовое масло, равному которому нет в мире. Болгария производит около 90% всего розового масла в мире – а это 1,3 – 1,5 т масла в год. Поэтому совсем не удивительно, что роза стала символом этой цветущей страны.






А вот что удивительно, что еще 400 лет назад о розах в Болгарии и слыхом не слыхали! Черенки королевы цветов привезли сюда только в 17 веке специально для посадки в долине. Почему было выбрано именно это место?





Все дело в климатических условиях. Они в этой местности просто идеальны для выращивания роз. Еще в начале марта, как только температура поднимается до 5 градусов тепла, на розовых кустах начинают просыпаться первые листочки. В мае же Долина роз благоухает и тонет в розовом цветущем
океане.





Цветение роз в долине продолжается дольше, чем где-либо. Облачная погода, осадки и, как следствие, повышенная влажность воздуха способствуют накапливанию ароматических веществ в лепестках роз, благодаря чему болгарское розовое масло и получило мировое признание.







А в двадцатых числах мая начинается удивительный процесс – сбор розовых лепестков. Собирают их только женщины и только рано утром – с 5 до 10 часов. Под первыми лучами восходящего солнца среди ароматного розового поля мелькают силуэты местных жительниц. Сбор «урожая» требует немалого терпения и сноровки – ведь цветы нужно срывать по одному и аккуратно укладывать в ивовые корзины, в которых лепестки роз и отправятся на заводы, где превратятся в эфирное масло, а затем станут ноткой в сложном аромате духов…







Местные жители просто не мыслят своей жизни без роз. Поэтому каждый год в первые выходные июня здесь проводится единственный в мире Фестиваль роз. Начинается праздник в Долине Роз, где женщины, одетые
в национальные костюмы, собирают нежные лепестки, напевая народные песни. Традиционно проходит и местный конкурс красоты, на котором выбирают Королеву Роз.





Продолжается
праздник и в городе. Фольклорные шоу, концерты, шествия, выставки художников и карнавал собирают в Казанлыке множество гостей со всего света.







Кроме праздничных мероприятий, в Казанлыке можно воочию увидеть, как варили розовое масло в прошлом, побывать в уникальном музее роз и попробовать знаменитое розовое варенье и не менее знаменитые розовый ликер и ракию из лепестков розы.


Немає коментарів:

Дописати коментар