пʼятниця, 14 січня 2011 р.

Вырастить цветы к 8 марта


Не будем забывать, что вслед за рождественскими праздниками последует 8 Марта. Именно весенние цветы женщины жаждут получить в подарок на 8 Марта. Чтобы успеть вырастить цветы к женскому празднику, начинать надо незамедлительно.

ГИАЦИНТЫ

Крупные (больше 5 см) луковицы высаживают в горшки с землей, приготовленной из равного количества торфа и песка или земли и песка. 2/3 луковицы заглубляют, 1/3 остается на поверхности. Горшки хранят в темном месте при температуре 5– 9°С 2–4 месяца и периодически поливают.

Когда цветоносы разовьются, горшки с гиацинтами переносят в светлую комнату.

Первые два-три дня горшки нужно на несколько часов в день прикрывать темной тканью.

Продолжительность цветения растений зависит от температуры воздуха, при 15–20°С оно длится 7– 10 дней.


НАРЦИССЫ

Крупные луковицы замачивают в очень теплой воде (примерно 45°С) и выдерживают 4 часа. После этого сажают в емкости с землей так, чтобы верхушки выступали на поверхность на 1–2 см. Промежутки между луковицами заполняют песком.

Затем емкости ставят в прохладное помещение на 2–3 месяца, раз в неделю растения поливают.

Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, горшки переносят в темное прохладное помещение (не выше 10°С). Через два дня цветы выставляют на свет, поливают. Через 2–3 недели наступит цветение.

ТЮЛЬПАНЫ

Для выгонки подходят только луковицы класса «экстра» – крупные и правильной формы. Луковицы освобождают от сухой чешуи и сажают в смесь песка и земли (1:1) по 3– 5 штук в горшок. Луковицы должны сидеть в горшке плотно, но не касаться одна другой, толщина почвы под ними – не менее 8–10 см, сверху – слой почвы около 2,5 см. Не забудьте полить!

Хранят растения во влажном, темном и прохладном помещении (5– 9°С) примерно 10 недель. Следите, чтобы почва оставалась влажной: можно накрыть емкость пакетом, периодически снимая его для проветривания луковиц.

Когда ростки достигнут высоты 5–6 см, цветы переносят в теплую комнату (20°С). Первые несколько дней ростки прикрывают бумажными колпачками, чтобы стебли немного вытянулись.

Когда колпачки будут сняты, тюльпаны нужно будет подсвечивать дополнительно в течение 3–5 часов при помощи лампы дневного света. Росткам требуется регулярный полив. Когда бутоны окрасятся, емкость переставляют на холодное окно — это продлит цветение.

Lara Bris http://sdelaipodarok.ru/
фото:tulipsminsk.narod2.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар